旦那との子育てに関する意見の不一致で悩んでいます。私の育児方法に対する旦那の反発があり、話し合いが難しい状況です。どうすれば改善できるでしょうか。
ご意見をお願いします🙇旦那との会話がうまくいかなくて、何とか改善しようとしても逆効果な感じがして途方に暮れています。
一番の原因は、子育ての仕方の不一致です。
旦那と私は真逆の考えです。
私は子育てに自信がなく、テレビや本、ネット、子育てセンターなどの先生の話などで、現代育児の勉強をあれこれとしている形です。
一方で旦那は、自分が育てられたようにしか出来ないといい張ります。旦那は今40代前半ですが、子供の頃は体罰もあった、給食は絶対に残してはいけなかった、好き嫌いは許さない、、そんな時代の育児を子供にも同じようにすることが普通という考えです。
今は体罰はダメだから、私は何のためらいもせず旦那に伝えましたが、逆ギレされました。(※体罰といっても旦那は殴る蹴るまではいってません、げんこつくらいです。でも3歳の子供は大泣きです。)
旦那「オレはそっちの批判はしないのに、何でオレのことばかり批判してくるんだ。」と言われ、その時点で呆れていましたが、私も言い方を気をつけようと思いました。
そもそも考えが違うから、どうしてそうしようと思ったのか?どう考えてるの?みたいな感じで聞くようにしましたが、口調がいけなかったのか?またまた「批判だ」と言われてしまいました。
それどころか、そっちは完ぺきなの?完ぺきじゃないのにどうして批判が出来るの?と言われました。
私は話合いたいだけなのに、それも出来ない、
育児はうちだけ昭和のまま?
話しかければ話しかけるほど、私も傷つき、泣きそうです。
それでも子供の事を考えたら、話し合いをすべき?離婚も考えなくては?そもそも私がおかしいの?
自信がなく、何も分からなくなってしまいました。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
お辛いですね😣男女でもまた考えも違いますしね。そのこと以外では、言い合いなどはなく仲がいいのでしょうか?
りか
旦那さま、育児本より先にカウンセリング受けたほうがいいのではってレベルですね。
今の時代の子どもも、親が体罰を受けていた時代の人だから、実は体罰を受けた経験がある子どもは多いそうです。
今は、体罰ではなく虐待と呼びます。
市の子ども家庭相談課か、もうそれでダメだったら児童相談所に直接相談するか悩むレベルですね、
-
はじめてのママリ🔰
私が何言ってもダメだから、第三者に頼もうとも考えましたが、それでも変わりそうにないと思い諦めました。
市の子供相談には電話しました。やはり体罰は今の時代は✖ですよね〜でした。
げんこつくらいでは、助けを求めて逃げるまでもいかず、相談までで終わってしまいます。- 15時間前
-
りか
げんこつをした夫に、妻がげんこつしたら面白いかも。
げんこつしたら駄目でしょって。
夫は笑って許しますかね?
たかがゲンコツとおっしゃいますが、
道端で歩いている人にゲンコツをしたら、暴行罪で逮捕されますよ。
ご家庭でゲンコツがたかが扱いなら、
じゃあ子どもに夫がゲンコツしたら、妻が夫にゲンコツすればいいじゃんって思ってしまいます。- 15時間前
-
りか
結局、子どもが弱くてやり返せないってわかってるから殴ってるだけだよね?
子どもは嫌だからって家を出て行く判断も、主張もできない、その立場につけ込んで暴力振るってるんだよね旦那さま?
って思っちゃいます。
いきなり旦那さまをゲンコツで叩くと、殴り返される可能性があるので、
『あなたが子どもをゲンコツしたら、私があなたをゲンコツしていい?悪いことをしたから』って聞いてみてほしいですね。
まぁでも、人間って結局そうなんですよね。
相手が弱くてやり返せないって思うと、とことん残虐になるし、
やり返されるかもって思うと、絶対に手を出さない生き物なんですよね。- 15時間前
-
はじめてのママリ🔰
私もりかさんと同じ考えです。旦那にもそんな事を前に言いましたが響かずでした。
子供に、お友達を叩いてはダメなことを伝えるのに、暴力で叩くのは矛盾してない?
と言ったことがあります。
子供だから体で教える(??)みたいな事を言い返されたと思います。
旦那にげんこつしてみたいです。でも、100%笑ってくれるような人間ではありません。ブチギレられそうです。- 14時間前
-
りか
大人がされても、笑って済ませられない屈辱的なことを、子どもにするなんてひどく自尊心を傷つける行為ですね。
旦那さまをピコピコハンマーで叩いてみてほしいですね。
それでもマジギレすると思いますが、
でも、旦那さまが子どもにやってるのってそういうことなんですよね。- 14時間前
はじめてのママリ
うちの旦那かと思いました😭
まだ20代前半なのに昭和な考えが残ってて、
・好き嫌いは無理やり食べさせれば直る
・叱る時は痛くしないと覚えない
・ベビーフードばかりだと親のご飯を食べなくなる
みたいなことばかり言ってます😢
それ以外は明るくて優しい人なのですが、私はもう2つ目の発言をされた時点で離婚を決めました…
私自身が親に暴力を受けて育ってきたので、その影響でどれだけ人間関係が崩れるか・社会に出るのが辛いか・治療に何年かかるかなど身をもって体感してきたからです
片親がまともなら…と思うかもしれませんが現実そう上手くはいかず、離婚しなかったことがまともな方の親への不信感に繋がる場合もありますし、、
投稿者様がお子さんにどれだけ乱暴な扱いをされて許せるか、だと思います😞
-
はじめてのママリ🔰
昭和の考えのところ旦那と同じです😭
話し合いが出来きず、すべて旦那のやり方で我慢しなくてはなら、離婚するしかないかなと思ってます。
今のところは、体罰(暴力)はさすがにほぼなくなった気がしますが、食べ物無理やり食べさせたり、食べないとげんこつするぞ。とかは言います。それは許せないので、伝えたら、「じゃあもう何も言わないわ。」と極端な事をキレ気味に言われましたが、様子見ることにしてます。- 14時間前
-
はじめてのママリ
義両親も結構昭和な感じの人ですか?🤔
今の児童心理学で言えば昭和の育児って愛着形成に問題出やすいので、もし義両親がそういう価値観の人なら、旦那さん今で言うアダルトチルドレンなどの傾向あるかもしれません💦
思考が極端なのも、自己愛が強くてプライドが高い・白黒思考など、愛着に問題ある方によく見られる行動なので、今後も一緒にいることを選ぶなら精神科に通院されたりするのも視野に入れてみるといいと思います> <- 13時間前
-
はじめてのママリ🔰
義理両親は父親がまさに亭主関白、昭和です!!
なので、義理母はどんなひどいこと言われても言い返していません。だからなおさら、それを私にも求めているんだとおもいます。
(そのくせ、義理父に対しては、「今は男も家事やる時代だから」とか言うときもあります。もう本当に意味不明です。)
人を批判、否定したいけど、自分は否定されるとめちゃ怒る、っていう、最低の人間ということでしょうか。
そんな人と結婚したのは私···人生やり直したいです。
精神科とか言うとそれもブチギレされそうですが、(基本的に病院もあまり行きたがらなく、精神病の人をバカにしてる感じなので。)
でも、旦那があてはまってるのか、調べてみようと思います😭- 3時間前
-
はじめてのママリ
文章読んでの推測なのと、プロじゃないのでそういう人もいるんだな〜くらいに思ってもらえると助かるのですが……
多分旦那さんの場合は、
・自己肯定感が低い
・自己否定感は強くない
・自己肯定は出来ないけど、自分が間違ってるとは思いたくないから強い態度を取る
って感じだと思います💭
思考が極端なのも、多分行動や考えを否定されたときだけだと思うんです🤔
もしカッコイイって褒めても、じゃあモデル事務所の面接受けてくるわ!とか言うような人じゃないですよね?😂
自己肯定が出来ないから他人からの評価、特に否定されることを異常に怖がってしまうんです
だからどんなに優しく言おうが1つでも指摘されたら「この行動をしたら自分は否定されてしまう、じゃあ否定されたくないから最初からやらなきゃいいんだ!」という思考回路になってます
もしもう少し深く知りたいようならYouTubeなどで、白黒思考・回避癖などと調べたら解説動画いろいろ出てくると思います👌
私自身がこの回避癖が酷すぎると診断される回避性人格障害という精神疾患があるのですが、周りがいくら指摘しても話し合いをしようとしてもそれを正当化するか逃げるかしかしない(出来ない)ので、これはもう本人が自分の弱さを自覚して、年単位で時間がかかる覚悟を持って治療に挑むしか方法がないんです💦
それに対してずっと投稿者様が対応出来るか+子供のメンタルを守れるかですね……
攻撃に対して応戦しても力で負けるし、かと言って下手に出ても一時的に凌ぐことは出来ても攻撃自体は永遠に止むことはないので理想を言えばやはり逃げることですが、現実的に考えるとそんなすぐに出来ることでもないので難しいですよね😭
離婚や別居など考えるのであれば、一度市の弁護士相談会や保健士さんなどに相談してみるのも手だと思います👌- 2時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
喧嘩になるのは、子供の事だけですかね。
子供の事以外だと言い合いにはならないと思います。
ただ、仲良しといよりも、家族。母親と父親って感じになってしまってます。スキンシップはないです。