最近、イヤイヤ期がひどくなり、スーパーでの買い物が大変です。カートに乗らず、抱っこや手を繋いで歩くことも難しいです。この時期の対策について教えてください。
最近、イヤイヤ期に足を突っ込みかけたのかな?と思うのですが、(今までもイヤイヤしてましたが、最近特にひどい)
みなさん、スーパー行く時大変じゃないですか?😭
この前は、ベビーカーに乗りたかったようで、自転車も足曲げてくれず、ギャン泣きの中なんとか乗せました(少し走れば気が紛れたのか泣き止みました)
問題は、お店の中です。
基本的には、お店のカートに乗せるのですが、
カートに嫌がって乗ってくれません。
その時は、片手に娘、片手に買い物カゴといった形ですごく疲れます、、
もう抱っこ紐するのもな、、って感じで
この前は、肩がけできるスリリングみたいな抱っこ紐を念のため自転車に積んで出かけました。
みなさん、この時期のお子さんとスーパーへの買い物、
どうされていますか?
カートがあっても乗ってくれないのであれですが、
カートがないお店は基本抱っこでしょうか?
(手を繋いで歩いてくれません。興味のある方へ走り去ります。)
なにか、できそうなことがあったら教えてください😣
- ママリ(1歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちはカートには乗ってくれるのですが、あれを触りたいこれを触りたいうるさいです💦とりあえず買う予定のもので持たせても大丈夫なものを渡して飽きたら他のものと交換、を繰り返せば座っててくれます😅
あとお気に入りのおもちゃや人形をカートの持ち手に掛けたりしてた時期もありました💦
カートに座るの嫌がる子たまに見かけますが、片手でカートを押し片手で子どもと手を繋いでる(もしくは子どもにカートおさせる)パターンか、片手で子ども抱っこして片手でカート押してるパターンのどちらかな気がします😱
買い物系でカードがないお店ってコンビニくらいしか思いつかないのですが、すぐ済む用事なら抱っこですかね、、?
Uchan🧸
基本的にイヤイヤ期の息子と2人では買い物に行かないようにしてます🥲
2人で行ってイヤイヤ始まるとほんとーに大変で💦
どうしても行かないといけないときは、うちもカート乗ってくれないのでカートを一緒に押しながら買い物か抱っこか…とかですね😂
-
ママリ
ほんと大変ですよね、、
帰り、自転車に乗せようとしたらイヤイヤ爆泣きされた時には、、周りの目も気になるしこっちが泣きたいよってなります😭
お休みの日とかに、まとめて行かれてる感じでしょうか?
なんだか同じような方がいて、救われました!ありがとうございます😊- 15時間前
-
Uchan🧸
ギャン泣きされると私も泣きたくなります😂そして途方に暮れます…🥲
うちは週末に1週間分まとめて買い物してます!
でも野菜とかはどうしても持たないので、たまに平日も買い物行きますがほんとに恐怖です。笑
なので最近はネットスーパーも使っちゃいます😣
大変ですが成長過程ですもんね!お互い頑張って乗り切りましょうね!- 5時間前
-
ママリ
ほんとですよね、、毎日泣きたいですwww
ネットスーパーはかしこいです!1週間まとめ買いがやっぱり良いですね!まだ娘が小さい頃は、夫にみてもらってる間に一人で買い物行ってたんですが、体力ついてきた頃から公園やスーパーにも行くようになり、自分の気晴らしにもなるのでよかったのですが、今は出る方が私の体力大消耗です笑。
ありがとうございます!お互い乗り切りましょう💓- 1時間前
あおちゃん
うちの長男は歩きだしてからはほとんどベビーカーやカートには乗らないタイプでした💦
抱っこも拒否です😅
買い物行くときは子供用のカゴ持たせて、あれ入れて、これ入れて、次はあっちにあれがあるから見に行こう!って一緒に買い物させてました💡
時間はかかりますが、どこかへ走って消えることはなかったです。
その子その子でスイッチが違うので何がハマるか分からないので大変ですよね💦
もうすぐ次男のイヤイヤ期なので、どうなるかなぁって思ってます💦
-
ママリ
抱っこも拒否とは、、😬お辛いですね、、
うちは、基本カート拒否の時は抱っこしてるのですが、支払いの時と、買ったものを袋に詰めている時は、数秒に1度目をやらないと、どっかに行ってしまいそうで、、だいたい、お店の人に手振ってたりしてます笑。
子供用のカゴは持たせたことがなかったので、今度やってみようと思います☺️うちの娘は、スーパーよりも、100均行ったらすぐ行方不明になりそうな感じです笑。好きなもの、ほんとにそれぞれですね!なんとか乗り切ろうと思います!ありがとうございます😊- 15時間前
ママリ
カート乗ってくれて羨ましいです😣もともと食に興味もなく、お菓子でつることもできず、、とにかくお店の中は珍しいものだらけで歩きたいのだと思います、、
子供にカートを押させるのは良いアイデアですね!今度、どうぞとやってみようと思います!
そうですよね、結局抱っこで回る感じになりますよね。。
うちの近くのスーパー、安くて良く行くのですが、そこはカートがないんです。。なので、そのスーパーに行く時は基本夫にみてもらう時か、ベビーカーに乗せて行ってました!
いろいろ教えていただき、ありがとうございます😊