臨月の妊婦が義父の葬儀に出席すべきか悩んでいます。夫は欠席を勧めていますが、義母や義祖母の反応が不安です。どう判断すべきでしょうか。
【臨月で埼玉から福島県の通夜・お葬式に出ることについて】
質問です。
臨月に入ったあたりに義父の葬儀になりそうです。
夫が義母と不仲なので、夫から義母に、私が葬儀に出席すべきかどうか相談することができません💦😥
喪主は義母です。
新幹線と在来線、バス、車を使って片道約2時間半。
一泊二日滞在予定です。
また、1日目は通夜、二日目は告別式、火葬、納骨、お寺での読経とかなり寒い中で丸一日の長時間スケジュールとなります。
もちろん嫁なので、お茶汲みや受付でのご挨拶等々頑張りたいのですが、まだ吐き悪阻があり、不安も大きくあります。
私の実父・実母は初産で赤ちゃんのこと、私自身のことをとても心配していて、実父は自分自身が代わりに出席し、義母には頭を下げるから、私は欠席させてもらった方が良いのでは?と言っています。
私自身は通夜葬儀とも出たい気持ちは強く、でも正直赤ちゃんに何かあったらと不安になります。。
でも嫁が来なかったと後から義母や義祖母に恨まれるのも怖いです。
病院側には、控えた方が良いけれど、自己責任なら。と言われています。
夫は臨月前だったら私に出席して欲しい、
臨月後だったら欠席でいいと言っています。
皆様ならどう判断されますか?
- はな(妊娠34週目)
コメント
ママリママ
同じ34週の妊婦です!
わたしなら片道約2時間半は申し訳ないけど行けないです😭
体調も気持ち悪いしときとか、夜頻尿で眠れなくて寝不足とか、身体だるい日とか頭痛い日とか色々今ありませんか😔?私は結構9ヶ月に入ってから体調不良続いてるのでインフルエンザも怖いし、すぐに戻ってこれない遠出だったら申し訳ないけど断ります🙇♀️
はな
コメントありがとうございます😢✨
やはり普通に考えてそうですよね😥
私も体調悪い時も多くて、吐いちゃうし、夜も頻尿で、座ってるのも辛い時とか多いですよね💦
正直お葬式とかめっちゃハードだなって思います💦
やはりここは欠席で行こうかな?と思います💦
確かにインフルも流行ってますもんね💦新幹線とかで感染も怖いですね😱
ママリママ
お葬式中も座ってるのも辛いし、おトイレ我慢も辛いし、
親族だとお葬式は長いし寒かったら身体冷えちゃったら困るし全然欠席していいと思います!!
わたしなら即決で無理って言ってしまいそうなので
参加したいってお気持ちやお茶汲みすることまで考えられてるの本当に偉いです🥺
お身体大事にしてください☺️
はな
そうですよね!お葬式中座ってるだけでも辛いだろうなぁって想像できますよね😭
無理は禁物ですよね、ここまで頑張ってきましたもんね…!😭
いえいえ、偉いなんて…💦
むしろこんなに長文の質問読んで頂いて回答までありがとうございます😭
同じ週数のママリママさんに共感してもらえて気持ちが楽になりました😢✨
ママリママさんも、お身体お大事になさってくださいね💗
お互い元気な赤ちゃん産みましょうね〜🥰❤️