※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

今年、子どもたちにインフルエンザワクチンを打たなかったことを心配しています。ワクチンの影響や脳症についての意見を聞きたいです。

今年はインフルエンザのワクチンを2歳と5歳の子どもたちに打たせていないです。親も打たせないです。

ネットに脳症になったら危険、ワクチンを打つべきと書いてあり、心配になってきました。
反ワクではないですが、コロナワクチンからワクチンが怖くなってしまったこと、打っても毎年かかっていることから、今年は受けませんでした。お金のことは気にしていません。

打った方、打たなかっな方、ご意見聞きたいです。
また、脳症になるならないは運ですよね…ワクチンを打っていればインフルエンザの症状が軽症になるだのですよね。脳症は抑える対策はないですよね、、

コメント

りり

夫婦がレアケースなのか、ワクチンを打った年は毎年感染し、結構熱も長引きます🥲
打たなかった年は比較的感染しにくく、感染しても軽症なことが多いです💭

かかりつけの小児科医が「中途半端にワクチンを入れる方が、抗体がうまくできなかった時に重症化しやすい」と仰ってて、今後も打つ予定は特にないです🙌🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

打ったらかかる、打たなかったらかからない…ありますよね😅
    なるべく打ちたくなく、睡眠、食事、運動、手洗いでなるべく免疫力を低下させないようにだけしています。

かかりつけ医の先生がおっしゃることを信じて、このまま打たずに時期をのりすごしたいです😭😭

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

私も去年までは打たせてましたが、職場の方にワクチンでインフルエンザ脳症になった子もいるし、結局うちの子は去年インフルエンザにかかってちゃんとグッタリしたので何となくですけど今年は打ってません。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

↑のコメント職場の方にいるわけではなく職場の方にワクチンでも脳症になる子はいると言われたという意味でした💦

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるならいはわからないですよね😭ワクチン打って逆に重症にる方もいらっしゃいますし、ワクチン打ってインフルかかって脳症になった方もいると言いますし、、何が正しいかわかりません😭
    なるべく免疫力を下げないように生活するしかないですね🥲

• 16時間前
ママリ

自分も打ってないし子供にも打たせてないです🙋‍♀️
私が子供の頃も特に打ってませんでしたが、一度だけ受験生だからと打ったら副反応?で2~3日高熱が出た上にその年普通にインフル罹って症状も大差なかったので、今後も打つ気はないです。

私も脳症になるかならないかは運次第だと思ってます💦
インフルに限らずいつなにが起きて寝たきりになるか分からないですしね🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ考えの方がいらっしゃり安心しました💦
    子供がインフル打ったあと、2回目の接種前にインフルにかかり、すごい高熱が続いたので、ワクチンに信用もなく。
    ワクチン打っても脳症になることはあると言いますし、
    免疫力を高めて体を強くするしかないかと思ったり…。
    早くインフルが落ち着いてほしいです🥲

• 16時間前
ゆきんこ

職場のお子さんが小さい時に脳症になって、生きた心地がしなかったって言う話を聞いたら怖くなり、インフルエンザの予防接種はするようにしてます😌打たないで脳症になった時後悔するのは自分だなと思って居るので…