※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

PTA選出について悩んでいます。子供一人につき一回のルールで、未就園児がいるため昨年度は回避しました。低学年のうちに済ませた方が良いと聞くので、3年生の来年度はどうすべきか迷っています。毎年この時期は憂鬱です。

PTA選出の時期ですね…

うちの学校は子供1人につき1回やらないといけないんですが、今年度と昨年度は未就園児がいるので受けられませんで提出し、回避しました。

低学年のうちに済ませた方がと良く聞くので、1、2年生のうちは立候補者もいたのかな?と思うと3年生の来年度はどうなんだろう…と💦

末っ子が入園するので、ここら辺で受けておいた方がいいのか…

1クラス30人位で3クラスあります。
選出は学年で9人くらいなんですが、子供1人につき1回ルールで一度も当たらなかった方もいるんでしょうか?

毎年憂鬱な時期で😩

コメント

ママリ

うちの自治体は新学期にきまりますね🤔選出の時期は一律じゃないです。
うちは4年生で初めて勝手に選ばれましたが、お友達のところはまだ回ってきてないので6年間選ばれない人もいるんじゃないでしょうか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

勝手に選ばれるのだとどの委員かも勝手に決まる感じですよね?

• 16時間前
  • ママリ

ママリ

勝手に決まってました。ですが、この一年ほぼPTAらしいことしていません。仕事しているので参加なんてむりすぎます。
    あんなん、やりたい人がやればいいのにってつくづく思います…

• 16時間前
ゆいx

役員をスルーして逃げ切った人も少なからずいると思います😅💦

5.6年の役員決めはマジで悲惨でしたよ…みんな下向いてお通夜状態みたいでした🥲💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1〜4年は立候補する方が多いんでしょうか?
    立候補で埋まらなかった場合抽選なんですが、ゆいxさんの学校は話し合って決める感じですか😣?

• 16時間前
  • ゆいx

ゆいx

クラス内で役員が決まらなかったら、先生から勧誘の電話が来ます(笑)

たしかに1年生から4年生が役員決めはすぐ決まった記憶があります^^;

• 16時間前
  • ゆいx

ゆいx

連投失礼します💦

みんなの前で発言したくない!重要な3役にはなりたくない!って方は早々に役員やってたイメージです😅

私はみんなの前で話さなくていいならやる!って感じで質問して引き受けたのが今回です🥲

• 16時間前
まっこ

去年まで選ぶ側でした💦
(本部)
正確に言うと、選ぶ委員さんをフォローしないといけない立場で、毎年毎年本当に大変でした。
出産したばかりだから、持病があるから…等と色々理由をもってきて断られるんですが…
「みんなそうだよ💦」とツッコミたくなる時もあったりして…

気持ちは分かるんですけどね💦

でもうちの子の学校は学年が上がるにつれ重要ポストがきちゃう…ってこともなく、どの学年だろうが委員長とかの役割は来るし、みんなでフォローするから難しくないし…お願いだから引き受けてくれぇ💦と思ってました(笑)

案外なんとかなるし、普通にしてたら知り合わなかった人達とも知り合えて良かったですよ〜!

はじめてのママリ♥️

うちはマンモスなこともあり
毎年一人一役の決まりで
1回なったからもうならない。と行きませんでした💦

兄弟いたらどっちか一役
うちは下にもいるから
結局9年間なんらかの役員しなきゃです。😭

そして、6年の役員決め(クラス役員)は決まらず
1クラス3人居るのに1人しかいませんでした😫😣
卒業作成が大変だからでしょうね‪💦‬😰

1人1回なら、低学年が絶対いいですよ!