※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまり
家族・旦那

義母との関係に悩む女性が、義母の無神経な発言や行動にイライラしていることを相談しています。特に、子供への接し方や贈り物に関する義母の態度が気になり、夢に出てくるほどストレスを感じています。これらの行動は普通なのか、他の人はどう感じるのかを尋ねています。

子供が産まれてから義母の事が会うたびに嫌いになります。

そして、そんな自分が凄く嫌です。

義母は悪い人でなないのはわかりますが、、、
何げない一言が無神経だったり、微妙に自己中だったりします。自分の意見を曲げない。

家族じゃなかったら距離おいてます💦💦

最近では。

娘に私はまだケーキ等、砂糖の多いものをあげないようにしており、義母はケーキを出してきたのですが理由を説明し与えてないんで~って言うと「○○ちゃん(孫の名前)かわいそうに!」って娘にいいます。別にかわいそうな事していないしって感じです。

また、子供産まれてからずっと「オオママって呼んで」って何度も孫に言っておりさすがに私もママってフレーズを義母に呼ばれるのが嫌で夫が「そんな年ではないからばぁばで!」って言っても意見を変えず「絶対オオママだから」って言い張ります。

また、義実家が実家へお年賀を送ってくれたのでお礼を言うと

義母「お歳暮、お中元って気持ちこもってないやん。だから、私はお年賀にするの」って言いました。
私の両親かはお歳暮、お中元を義実家に送ってくれており毎回義母が何が喜ぶか考えて毎回違う物を考えて送っています。義母にそんないい方されるとさすがの私もイライラしました。
義母は毎回同じ品送っており私からしたら、そちらの方が毎回手抜きやん!っていいたくなります。

これらの義母の発言や行動って普通な事ですか??
皆さんならイライラしませんか?
また、どうされますか??

最近毎晩、義母が夢にでてきて、嫌で仕方なくて、、、

ご意見頂けたら嬉しいです😥😥😥

コメント

ママリ

うちの義母もそんな感じですー
一人っ子なんですが、 兄弟はいた方がいい!かわいそうだ!って勝手にキレてました😂
○ーちゃんって呼んでもらうとかも言ってて、同じすぎます😂
私は、基本何言われても聞き流してて、変な人だなーと思うくらいだったんですが、この前会った時に本当に無神経というかイライラしたので、もう会いたくないなと夫に伝えたところです😂
ちなみに義兄の奥さんとお子さんには全く会えてないみたいです。自業自得!😂

• ひまり

ひまり

兄弟なんてそれぞれの考えがあるから、ほっておいて欲しいですよねー。私も頑張って聞き流してます。最近は極力会話しませ😅聞こえてないふりします。
    本当にヤバすぎたら子供も会わせたくないですよね~💦💦

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

ノンデリカシーですね

私もそんな言動されたらめっっっちゃ嫌です
周りの人諌めたりしませんか?義父とか旦那さんとか
お年賀の話とか酷いと思います。

• ひまり

ひまり

義父、旦那その話に対して何も思ってないみたいです!いつも旦那は天然やから!で済まします。お年賀の話をムカついたから帰ってからサクッと話しても旦那はあまり考えてませんでした!

なんか、そうゆう家族なのかなってちょっと引いてしまいます😅

天然で済む年齢でもないし、無神経すぎますよね~😥😥😥

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

デリカシーないですね。
うちの義母もそんな感じです。
普通に、そんな義母さんならイライラしますよ。
お年賀の話とかやばいですよね。絶対嫌な気持ちになるのに。私なら、うちの親はいつもお歳暮やお中元で…大変失礼しました。親に気持ちがこもっていないからお年賀にした方がいいって言った方がいいですか?🥺って旦那や義父の前で言って義母を悪者にします。味方になってくれるからですが…。

• ひまり

ひまり

家帰ってからあの時嫌み言ったら良かった~って思いました~💦💦
    旦那も横でいたので家帰って、お義母さんまたヤバい事言ってたよ~って言っても旦那は全く気にしていませんでした。

そーゆー家庭で育ったせいなのか、ただ単に男性は気づかない者なのかは分かりませが、、、

やはり義母デリカシーないてますよね。

なんか、私がこんな風に思うのおかしいのかなって思っていたので少し安心しました😅💦

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いやおかしいですよ。私なら、お前義母がお年賀について言ってたこと、わたしの親に言えるのか?言えるなら気持ちがこもってないからお年賀にしましたって言ってこいって言います。なんでも天然で済ますな、ただの性格が悪いおばあさんだって言います!

• 14時間前