※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育士の負担軽減と支援が重要だと感じています。友達が辞めた理由もあり、自分も不安です。保育士を続けられるか心配です。

保護者の支援も大事だけど
保育士の負担を減らしケアも大事だと思う。
安いお給料でよく頑張ってるなぁって思う
わがままでごめんなさい。
批判されてもおかしくない
ただ、もう保育士やっていけないと辞めた友達、
理不尽なクレームもらって落ち込んで辞めることになった人もいたな
私はいつまで保育士できるんだろう

コメント

にょ

毎日お疲れ様です😭
本当そうですよね、、、
子供の保育より、保護者の保育をしているかと疑うくらいだと噂で聞きました。

これで給料も倍くらいもらっていればどんな理不尽でも今よりは聞き入れやすくなるのに、なんて思ったりしますよね🤦🏻‍♀️

はじめてのママリ

私も保育士してましたが辞めてしまいました
正直こんなこと言いたくないけど
保護者の顔を伺うこと多いですよね、、、
子ども第一のはずなのに保護者からどう見られるかなどを気にする園、、、
そういったのが辛いし給料も安いし
子ども好きで保育士になったのに辞めてしまいました
私の周りも仲良い子はみんな辞めてます

はじめてのママリ🔰

教員も同じです。
口外しない立場なのを分かっているからこそサンドバッグにしてくる保護者たくさん見てきました。
保護者に理不尽に怒鳴られて1週間出勤できなくなった同僚がひさしぶりに何とか出勤した日、声をあげて大泣きしながら職員室に入ってきたことを忘れられません。
仕事ができる人ほど大変な保護者や子どもの担任にあてられ、「え!?あの先生が?」という人が突然病休に入ったりします。

上の子が小学生になり、習い事の観覧席で他の保護者が話してたりするのは先生への文句だったり、、、
休み明けの荷物が多いとか、本当に小さいことで文句言い合って盛り上がってて、聞きたくも無いのに大きな声で話してるし、、、
他に話題無いのかよって思います。
世の中器の小さい大人や想像力が足りない人が多いんだなって痛感する仕事ですよね😓
保育士さん、尊敬しかないです。毎日お疲れ様です。

ゆき

私は教員です。
保育士の資格も取りましたが、実際働く気はありません、、💦

勉強したからこそ分かるけれど、あれだけいろいろなことを学んできて、多くの子どもたちの命を預かる責任のある仕事、、なのに本当に給料が安い上に、すごく立場が弱い、、、🥲
子どもが純粋に好きだからって続けられる仕事ではないですよね🥲
保育士さん達には本当に感謝です。
クレームばかりの保護者にはこりごりですし、呆れます、、、

はじめてのママリ🔰

私も元保育士でしたがもう辞めました💦
正直戻るつもりは一切ないです。
せめて手取りで30万とか貰えてたら続けてたかな?と思います。やっぱり仕事と給料が見合ってないですよね💦命を扱ってる!って偉そうに言うつもりはないけど、実際子育てをしてみて保育士がいるから子供たちが安心して園生活を送れるし、保護者も仕事に行ける。その土台となってる保育士ってなんでこんな安月給なんですかね、、、😭たった一人の我が子ですら大変な思いしてるのに複数を1人でまとめてきた自分、今はもっと褒めてあげたかったです。いい職場に出会えた子は楽しそうだけど私を含め8割くらいの子は辞めたし、今も辛い辛いっていいながら働いてます😭

はじめてのママリ🔰

本当に尊敬しています…
でも、どの仕事も一緒です😞
私は看護師ですが、現在コロナが40人くらいのクラスターになっていて、職員もバタバタ倒れてます。
自分はいつ感染するのか。ご飯を食べる暇もない。サービス残業。なんなら泊まり込み。
それでも手取り30万なんて
夢のまた夢です…。

まいこ

私は、辞めましたよ。
一生懸命してもお給料は増えない、保護者さんからあれやってほしい、これやってほしい、各々の発達具合を確認され、どこどこを伸ばしてほしいなど。

療育でもないのに。と思いました。

今はやめて、事務員しています☺️

私の周りの方も続々辞めてます。
命預かっていたにもかかわらず、あのお給料なんて今では信じられません😅

こどもは可愛いけど、
お給料と保護者さん関連でリタイヤです。

こどもには絶対に保育士にはなってほしくないです😞

なるといったら応援しますが複雑ですね…