※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

子供のしつけについて、夫婦での協力が必要だと感じています。娘が勘違いでお弁当を渡さず、注意した際に旦那と意見が対立しました。どのように解決すれば良いでしょうか。

子供のしつけ…

しつけって夫婦でやるものですよね?
8歳の娘が学童から帰ってきてお弁当や水筒をいつもシンクに出します。今日は勘違いから出したつもりで私に渡したと思い込んでやってませんでした。

それは別に勘違いなのでいいのですが、私がお弁当は?と聞いたらママに渡した!と。貰ってないしソファに置いたまま忘れてるよ?というやり取りから娘も知らんぷりしたり私もヒートアップでイライラしてました。

知らんぷりしている態度に、私は注意しました。それでもゲームを寝転がってやり続けていたので、話したり注意をされている時はゲームを一旦やめなさい‼️と怒りました。
ちょうどその時に旦那が帰ってきてどうしたの?と、なり説明しました。またゲームは一旦やめなさいと伝えたら旦那にしつこいよと言われ、私は注意してるのに態度を改めない方が悪い、とりあえず人の話を聞く態度では無いと伝えました。

いいだろもう!と言われ、は?と私は思い、親が親なら子も子だなと言ってしまいました。そしたら旦那もキレ初めて…もうめんどくさい。

コメント

はじめてのママリ🔰

確かに躾は2人でやるものですが
ケースバイケースってのもあります💦
どちらかが叱っていて
どちらかが優しく子供のフォローに入るなど……
ただこれは子供が言うことを聞いていたらの場合ですね😭

今回のパターンでいうなら
我が家であれば
母親が子供に舐められてる時は
父親の出番でカミナリが落ちます。
「注意されてるのに何だ、その態度は!!」ってなりますね💦
過去に1回だけこういうパターンがありました😂

母親ってどうしても子供に
舐められやすいです😭
特に同性同士は……💦
主人には「母親あるあるだけど
くどくど言ってるからじゃない?」って度々言われます笑