※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休中の女性が、フルタイム復帰後の生活について不安を感じています。週5日勤務で、保育園は20時まで預かり、旦那は協力的ですが朝晩は一人で育児をすることが多い状況です。フルタイム勤務は大変でしょうか。

現在育休中で、息子が6ヶ月になる頃にフルタイムで復帰予定です!
職場復帰後の生活が全く想像つかないんですが、この条件だと、時短じゃないときついですか?それともフルタイムでも意外といけますか?

・勤務日数週5日、勤務時間9時〜18時半(週に2回だけ9時か ら19時40分)
・保育園から職場までの距離車で5分
・自宅から職場までの距離15分
・旦那は家事育児に協力的ですが、朝は早くて帰宅も遅いため旦那が仕事の日はほぼワンオペ
・両親、義両親には頼れる状況じゃない
・保育園は20時まで、土日も預かってくれる
・上司は育児に理解がある方なので子供の体調不良で早退とかは快く許可してくれます

コメント

mu

私は、時短でも仕事量変わらないのでフルタイムで復帰しました。
最初の半月だけ時短にして、後はフルタイムにしました。
その後2人目が生まれて、何度も発狂しそうになりながら、少しずつ家電を揃え、何とか頑張っています。
・食洗機
・ルンバ
・乾太くん
・セカンド冷凍庫 など

職場の環境として、時短とフルタイムが明確に区別されている場合や、マミートラックのような事態に陥らない、収入的にもやっていけるのであれば時短の方が良いと思います!
ワーママ頑張りましょうね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お2人も育ててらっしゃる方のお話が聞けて勇気が出ました😭
    家電いいですね!!!ちょっとずつ揃えていこうと思います!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

私なら時短にします💦
0歳児が20時まで保育園って、考えるだけで胸が痛くて私はその選択はできないです。
保育園は20時まで空いてても、0歳児クラスは延長保育してない園もありますが、その点は大丈夫そうですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅い日は息子の負担が大きくならないようにお昼寝の時間等調整してくれたり色々と配慮してくださる様なので今のところは心配していません☺️

• 13時間前
つむつむ

元々フルタイム、現在は時短で働いています!
ご自宅から職場、保育園が近いのですね!私なら復帰は時短で、徐々に延ばしていくかな、と思いました!最初はお子さんもお母さん側もペース掴むまで大変かと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その手もありですね!😳
    上司に相談してみようと思います!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 13時間前