※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

試用期間中の契約社員ですが、自己都合退職の申し出は契約期間中にできないのでしょうか。

現在正社員の試用期間です。

契約書ではなく「労働条件通知書」というものを頂いています。

現在は契約社員で、契約期間は1月31日までと書いています。
でもその他の項目に自己都合の退職申し出時期という部分がありそこには3ヶ月と記載されています。

この場合は試用期間である契約期間では辞められないということでしょうか?

コメント

はなちゃんの母

契約上そう書いてあったとしても、辞めたいと思っているなら、辞めれますよ^^

退職の意思を会社に伝える時期は、法律上は退職日の少なくとも14日前です。ただし、企業の就業規則に「退職日の1ヶ月前までに退職の申し出をすること」などの規定が定められている場合は、その規定に従うのが望ましいでしょう。それが3ヶ月前にあたるのか?でも契約更新しなければ、済む話ですし、この
就業規則には法的拘束力はありません。やむを得ない事情がある場合は退職が可能です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

試用期間後、3ヶ月は退職できないというのか望ましいってことなんですかね?

引き継ぐこともなければ辞める人を3ヶ月正社員にしてとどめておくのかなと思ってしまいました。

• 18時間前