※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
25
ココロ・悩み

年中の娘が生理中で、私が初めてお風呂に入れる際、血を見られた場合の説明方法について悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

年中の娘がいます。いつも生理の時のお風呂は夫に入れてもらっているのですが、今回は夫の仕事の都合で夜遅くに帰宅します。生理中に初めて私がお風呂に入れるのですが、もしたまたま血が出たところを見られた場合なんて説明するのが良いでしょうか…?

コメント

ママリ

年中の時だったら娘には1ヶ月に1回血が出る事をお話していました。
「うんち!?」
って驚かれて嫌だったので😂😂
赤ちゃんのお部屋の壁が剥がれてね〜娘ちゃんもいつか血が出るようになるよ〜ってお話を何気なくしたら
「私からもいつか血が!?!?痛そう‼️‼️怖い‼️‼️」
ってめちゃくちゃ嫌がっていました。
ママ友はお子さんが男の子と女の子ですが男の子にも血が出る事をお話して一緒にお風呂に入っていると言っていました。
私も初めは生理の出血を見られるのに抵抗がありましたが、説明したら子供はわりと「ふーん」って感じですぐに「あ、血が出る日なんだね」ってくらいでほぼ無関心になりました(笑)

もっち

うちは主人の帰りが遅いのでずっとわたしがお風呂担当です。男の子ですが、生理のことは教えています。ママのお腹の中には赤ちゃんのベッドがあって、それが古くなると血と一緒に外に出てくるんだよーという感じです☺️

賛否ありそうですが、わたしはついでに生理前はメンタルが不安定でお腹が痛くなったり眠気がひどい(わたしの場合です)ことも伝えています。息子はまだなんとなーくの理解ですが、成長したらまわりの女性に優しくできるひとになってもらいたいなぁと思ってます☺️