※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

愛知県岡崎市の保育園について、保育士の勤務時間やショートパートの具体的な時間、勤務内容について教えてください。ロングパートとの違いも知りたいです。

愛知県岡崎市の保育園のことを教えてください!保育士の勤務時間について教えていただきたいです🙇‍♀️

ショートパートという勤務スタイルがあるようなんですが、5時間×3日などいろいろ時間が選べるようなことが記載されていました。

この5時間というのは、具体的に何時から何時なんでしょうか?🥹
また、勤務内容としては各クラスの休憩対応ですか?

普通に保育に入って、正社員の先生の補助をするような勤務スタイルだとロングパートというものでしょうか?

よかったら教えてください🙇‍♀️

コメント

🌻

はじめまして😊
岡崎市で正社員として保育士をしています。各園で違うかもしれませんが、私の所ではショートパート、ロングパートともに固定のクラスに入って補助をする感じでした!
5時間勤務だと9-14.10-15の時間帯で勤務されてる方多かったです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!すごく嬉しいです☺️
    固定のクラスに入って補助というと、保育に入るのではなく掃除とか消毒がメインなんでしょうか?保育に入れるとしたら、担任のように前に出ることはありますか?💦

その時間帯だとすごく助かるのですが、前に保育士センター?に聞きに行ったら絶対に毎日15時に終わるというのは難しいと言われた気がするんです…
    15時の日もあるし、16時の日もあるし、そういう働き方と聞いたんですが、実際はどうでしょうか?💦

• 2月9日
  • 🌻

🌻

ママリ始めたばかりで仕様が分からず遅くなってしまいました💦
    給食後の掃除や配膳などしてもうくらいで、一日のほとんどは子供と関わって貰っていましたよ😌
    基本どこの園も担任のように前に出ることはないと思います!私は担任が活動を進めていく中で、ペースがゆっくりな子や少し援助が必要な子に丁寧に関わってもらえるようにお願いすることもありました!

たしかに絶対に毎日15時までの勤務というのは、もしかしたら難しいかもしれません💦
    どうしても体調不良などで保育士の人数が減ってしまっている時は、普段15時までの方に16時までお願いする時もあったので…😣
    予定を聞きながらですけど、たまに16時の日もあるという感じになるかもしれませんが、16時が難しいことを伝えたら無理にはお願いされないと思います!

• 2月19日