義母との関係が悪化した女性が、義父の風邪が原因で自分と生後2ヶ月の子供が風邪を引いたことについて悩んでいます。今後の義母との関係をどうするべきかアドバイスを求めています。
【義母との関係者悪化について】
愚痴になりますが、聞いていただけたら嬉しいです。長くなります。すみません💦また義母との関係性が、途中から悪化したよ!って方もいらっしゃいましたら教えていただきたいです。
事の発端ですが…
生後2ヶ月の子供がおり、お正月に義実家に帰省しました。私は、気は進まなかったものの、夫と話し合い2泊3日の予定で泊まりました。ところが、義実家に着いた途端、義母から「お父さん昨日から38度の熱だしてるから。ごめんね。ただの風邪だから。」と言われました。正直、小さい子が来ることを分かっていたのに、何故事前に教えてくれなかったのかと思いました。
よくよく義母に確認したところ、①義父が少し前に友達に会うために東京に行ったこと、②マスクなど感染対策は全くしていなかったこと、③コロナかインフルかは検査していないから分からない(検査する予定もない)との事でした。その時はしぶしぶ泊まりましたが、義父のことを70歳すぎて馬鹿なのかと思いました。
そして案の定…
義実家から、帰宅して翌日 私が喉の痛みによりダウン。生後2ヶ月の娘もしっかり風邪を引き、休日診療に行くはめになりました。初めての育児という事もありますが、娘の呼吸状態が急に変になり、泣き方も普段と異なったため焦りました💦
最終的に病院は見つかりましたが、正月という事もあり、なかなか病院が見つからず。地域の助産師さんから頂いた休日診療の手引きを見ながら、住んでる地域の病院に片っ端しから夫婦で手分けして電話をしましたが、全部医者が足りてないからとお断り。
(♯8000にも📞しました)困り果てて、お互いの親に電話し、親の住んでる地域で休日診療をやってるところを知らないか聞きました。
そしたら…義母が怒りの嵐。
詳しいことは聞いてないので不明ですが、義父から移ったと私達夫婦が考えてるような連絡がムカついた様です。私達は義父から移ったとは思ってはいても口では言ってませんが、子供の病院を探すため必死になって連絡したことが、回り回って違う風に捉えたようです。
私とのLINE連絡の際も「息子が可哀想だ。」と一言だけLINEがきて何故か息子の心配はするものの、私と娘の心配はなし。びっくりしました。親として子供を守るために必死だっただけなのに、なんなのかと私もイライラです。
今回のお正月は2泊3日お世話になりましたが、今後は泊まりにしないと固く心に決めました。ですが、義母とどうやって今後やっていったらいいか分かりません。皆さんのアドバイスや優しいご意見がもらえたら嬉しいです🙇♀️
- めいちゃん(生後2ヶ月)
ぽん
旦那さんには申し訳ないですが…そのお義母さん、最悪すぎますよ😂
ほんと何で泊まりに来る前に言ってくれないの?って疑問ですよね…
今後は、めいちゃんさんができる最低限の付き合いでいいと思います。
私なら泊まりになんか二度と行きません!(笑)
旦那さんがなんか言ってきたら今回のことがトラウマだと伝えましょう🙂↕️
CHANMI
普通おばあちゃんなら孫の体調優先で考えますよね。。
体調悪いなら事前に言えよって感じですね。
しかも、本来ならうつしちゃったかな、ごめんねですよね。
今後は旦那に泊まらないと言ってもらうと思います!
あと、体調も必ず確認して!って言います!
まま
うちもそんな感じのことありました😅家に行く前に教えてもらってたので夫婦喧嘩し、結局は泊まらず済みましたが、、、息子に会いたいのは嬉しいけど、なぜ誘ってくるってめちゃくちゃお義母さんにいらいらしてましたが、お義母さんがややこしくてごめんね〜って言ってくれたのでまあいいかとことは収まりましたが、、、!
私がめいちゃんさんの立場ならまじで怒鳴り込みに行きます、笑
一生会いません笑笑!
みーち
今、、本当にどこで移っても分からないくらいいろんなところで流行ってますよね💦そして、医療機関に電話が繋がらないもあるあるすぎて…。
お疲れ様でした🙏
大人の対応ならば、まずはお孫さんの心配から入るところ、真っ向から自分たちの保身に走っているので、見放してお泊まりにも行かなくても良いと思います。
親子ともども、お大事に!
はじめてのママリ🔰
え、やばい義母さんですね。普通なら風邪ひいているからやめようと言うはずです。
自分たちの気持ち>赤ちゃんの体調
になってますね。向こうから怒ってくれたら幸い!こちらも疎遠にしましょう。明らかにおかしいですから。旦那さんの反応はどうですか?
はじめてのママリ🔰
いや、そんな自己中ババアと良い関係なんて築ける訳ないですから😅
先に喧嘩売ったのは向こう。
片方だけが我慢するのは良い関係とは言いません。
今後は…大人の対応なら取りあえず当たり障りなく…ですかね。わざわざ感じ悪くする必要はないですが、これからまた色々おかしな事言ってくる事あるでしょうから、その時は同じ目に遭わない為にも迷わず意見しましょう!今後泊まらないのも勿論ですが、体調不良と分かった時点で人と会うのをやめるのはマナーです。旦那さんから義両親にしっかり話して貰いましょう。
熱あるのに赤ちゃん連れを招くとか逆ギレできる立場じゃないし頭おかしいとしか思えません。人の気持ちを裏切る行為ですし、今回のことは絶対に忘れないと旦那に伝えます。
でも私なら「息子が可哀想だ」とLINEが来た時点で理解し合う必要なしと判断して思った事全部ブチまけ返します😂だって聞いただけでも絶対許せない!ww
コメント