生後1ヶ月の娘の顔に湿疹があり、保湿剤を使用していますが改善しません。再度小児科を受診すべきか、皮膚科が良いか迷っています。また、向き癖が湿疹に影響する可能性についても知りたいです。
生後1ヶ月、乳児湿疹について
生後1ヶ月の娘がいます。顔 の右側に集中して湿疹が出来ています。1ヶ月検診の際に小児科の先生に相談し、保湿剤を処方してもらいました
1日2回塗っていますがまだよくなりません。
もう一度小児科に受診するか、皮膚科の方がいいのか迷っています。もし皮膚科の場合は、普通の皮膚科より小児皮膚科のほうがいいでしょうか?
向き癖があり、右側なのですが
向き癖によって乳児湿疹が酷くなることもありえますか?
向き癖防止用枕を日中のみ使用していますがなかなか治らずです💧
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
乳児湿疹は数日で劇的に治るって事はあまりないです。
保湿剤自体にも治癒力はないので、今より悪化しないように…って感じかなと思います。
向き癖はあまり関係ないと思います。
湿疹は経過が大事なので、出来れば同じ病院に行って経過を診てもらって相談された方が良いと思います!(このまま自然治癒させるか、ステロイドを使ってみるか…)
あと、親御さんがアトピーだったりとかお肌弱ければお子さんも弱いかもしれないです。遺伝しやすいです。
はじめてのママリ🔰
私も息子が生後1ヶ月の時全く同じ悩み、状況になりました。かかりつけの小児科の保湿剤、塗り薬だと治らなかったです。
皮膚科に行って貰った塗り薬兼保湿剤を塗ると早くて2日で良くなりました。
皮膚科でいいと思います!
我が子も向き癖ありますが、特にこっちが多いとかはなかったですね…全体的に満遍なくでした…
コメント