父の容態が悪く、双子を連れて移動する方法について相談したいです。座席に座れないと思うので、双子ベビーカーを使う予定ですが、平日の空いている時間帯に配慮します。一人で電車に乗った方の経験を教えてください。
父の容態が良くなく🚅で2時間半くらいの移動を
双子(6ヶ月)を連れて帰らないといけないのですが
何か良い方法はないでしょうか?😣
座席💺に座るのは無理だと思うので
やはり双子ベビーカー(横並び)で広場にいるしかないでしょつか?😣
平日の空いてる時間帯で邪魔にならないように
最大限で配慮するつもりです😢
歩けない月齢の双子ママさんで
1人で🚅乗った方いらっしゃいますか?
- はじめてのママリ
コメント
ぴっぴ
大変ですね。
新幹線は東海道新幹線ですか??
双子ベビーカーは幅的にも、新幹線の11号車(車椅子の方向けの扉がある号車)からしか乗り降りできません。
ベビーカー押して座席通路の移動はできませんので、11号車にある車椅子スペースの予約を取ると良いです。ベビーカーを座席に横付けできます。
いくら空いていたとしても、デッキにベビーカーのままいるのは難しいと思います😖乗り降りの方の通行をほぼ塞いでしまうので。。
かりん
11号車12b席、13b席はそれぞれc席がなく、ベビーカー横付けできます。
でも、ここは車椅子の方優先なので、12b席は車椅子の方のみの予約で、予約がない場合に限り当日か前日夜かは忘れたけど、一般の人も利用できる…という形だったと思います。
13b席は1ヶ月前からの予約も可能ですが「※車椅子ご利用のお客様等のための席」と表示されるはずです。
私はいつも前日に空いている新幹線のそこを利用していました。
一部の新幹線はもっと車椅子スペースが広いものがあり、座席がもっとなく車椅子のまま乗れる…というものがあります。
それがちょうどいい時間の時にはその新幹線を予約したことがあります☺️多分新しい新幹線なのかな…
はじめてのママリ
東海道新幹線🚅です!
主人と帰るときは特大荷物スペースを利用していたのですが、でもそれだと折り畳まないといけないので今回は2人抱っこでは難しいなと考えていたので、
11号車の車椅子スペースは横付けが出来るようになっていたなんて知らなかったです😭✨
ベビーカーは予約出来ないと見たのですが、双子用ベビーカーでも♿️スペース予約出来るのでしょうか?😭
電話で確認してみますが、もしご存知でしたら教えていただけたら幸いです😣
前回利用した際にデッキに早めに準備して出ていて通行出来るスペースがあったので
もうその方法しかないかなと考えてしまってましたが迷惑すぎますよね😢
安易すぎました😭
参考になるご意見本当にありがとうございます✨
ぴっぴ
私はデッキにいても個人的には気にしないです🙆♀️が、新幹線っていろんな人いるので特にワンオペでずっとデッキいると何言われるか分からないかなって思います💦
車椅子の席は、システム上予約はできます👌が、車椅子の方向けの席なので、私は前日まで待ってから予約しています。
現実的にそれしかないと思うので😇
でもお子さんがぐずっちゃったりしたら、みんなまとめてデッキに行くしかないですよね😱仕方ないです。手伝いに行ってあげたいくらいですー。。