※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama☺︎
お仕事

産後2ヶ月の就業禁止中に、メール返信は仕事とみなされるのでしょうか。また、子供を見ながら在宅ワークで復職することは可能でしょうか。

年末に出産したのですが、仕事の引き継ぎがうまくいっておらず後任者やお客さんから質問や連絡メールが度々きます。
産後2ヶ月は就業禁止だと思うのですが、メールの返信等するのも仕事とみなされますか🥺?

また、子供を見ながら在宅ワークで復職することは可能でしょうか…?職場はできる時にやってくれればいいよスタンスではあります💦

コメント

はじめてのママリ

メール返信も結構時間かかりますし、私は仕事だと思ってやっちゃいますね…😭💦

在宅ワークで仕事もしていますが、保育園預けないってなる中の復帰は正直厳しかったです💦
パソコンにも興味持っちゃいますし、おとなしくしてると思ってたら子供がイタズラしてることが多く😥笑
なので子供が寝たあとに、残りの仕事とかしてましたが、日々睡眠不足でした😭😭

• mama☺︎

mama☺︎

大変ですかね💦
    結構ゆるめでタスクとかはないのですが…💦

産後2ヶ月まではメールとかも返信したら罰せられますか?💦

• 16時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

罰せられたりとかはないと思いますが、もしそれで会社から給料が支払われたりしたら育休手当がなくなる/少なくなるって聞いたことがありますね💦詳しくはわからないですが、、😭

• 15時間前