保育園選びに悩んでおり、気に入った場所がないため不安を感じています。子どもが楽しく通えるか心配です。
行くことになりそうな保育園、どこも特別気に入ってなくて入れる事に乗り気じゃなくて、でも入れて働きたい気持ちはあるのでモヤモヤします。気に入った所は点数負けします。すごく明るい子に育ってるのでそのまますくすく育ってほしいけど、色々な面からそこで楽しく過ごせるのか?という不安があります。私が微妙だなと思っても本人が楽しく通う可能性もあるかもですけど。
- ママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
では、なぜ希望を出したのですか?

まろん
特別気に入っている点はないけど、特に悪い点もないということですか?
だとしたら、その保育園が嫌なんじゃなくて保育園に預けること自体が寂しいのではないでしょうか💦
-
ママリ
気に入った所に比べて劣るなあ...と思ったのと、子供たちの活気が少なかったように感じた点が不安な面です。絶対嫌だったら自宅保育しますが、そこまでには至ってません。今後も気に入った園に入れる見込みはないので割り切るしかないですよね。
- 1月8日
-
まろん
いくら気に入った園だとしても、いざ入園が決まると不安になるものだと思います💦
子供といたいのに働かなきゃならないのは辛いですよね。
とりあえず入園してみないことには分からないですし、あまり考えすぎないようにするしかないかなと思います😥- 1月8日

はじめてのママリ
私も求職中から保育園探ししましたが、求職中だと入れるだけでラッキーですよね‥。とりあえずお子さんを通わせてみて、合わなければ転園希望はどうですか?
うちも下の子は上の子と一緒の園に入れず、希望の園ではないですが‥割り切ってます😅

はじめてのママリ🔰
わかりますよ!私も本当は上の子と同じ温かい雰囲気の幼稚園に入れたいですが、下の子をそこまで自宅保育する経済的余裕がなくて、泣く泣く保育園に入れました。特別悪い点もないけど、何となく先生の関わりがドライに感じてしまい、しばらくは不安でいっぱいでした😂
ですが、やっぱり自宅保育とは違い子供はすごく成長します!外れの保育園もないとは言えませんが、やはり集団生活の力はすごいです!家庭のようには関われませんが、逆にそれが子供の成長に繋がっているなと思い、私は入れて良かったと思っています☺️
ちなみにやはり年少からは兄と同じ幼稚園に転園予定です!保育園もずっと転園出来ない訳じゃないので、合わないなと思えば転園も出来ます。まずは通ってみてから判断されても良いと思いますよ✨

たにたに
どんなに親が気に入っていても子供がダメなことがあるし、そこは仕方ないって捉えてもいいかと思います。
園見学に行った際に、どうしても子供同士も相性があるからねと言われたのが個人的には残ってますね。
住んでる市は転園が難しいのですが、もう無理ってなったら転園も考えていいのではないでしょうか?
ママリ
働くからです。入れたい園が落ちそうなので、優先順位は低めに申込しました。
はじめてのママリ🔰
働くために入れるとのことですが、そのために入れたらいいなと思う園を優先順位を付けて申し込んだのですよね?
それなのに、嫌だというなら、何故そこを優先順位を低くしても設定したのだろう?と単純に思いました
ママリ
申込をした理由は気に入った園に決まらない場合でも働くことを優先したからです。絶対嫌な園なら申込はしてません。。でも通わせる事に楽しみより心配が勝っていて、同じ様なケースで悩まれた方はどうされたのかな(やっぱり通わせないこと事にした、通わせた等)とか話を聞きたくて質問しました。
はじめてのママリ🔰
市によるかもしれないですが、入園決定したのに辞退すると点数が下がり(入園する気が無いと判断される)、その後の入園に不利になります
心配が勝る気持ち、わかります
それはどの園であっても心配が勝ると思います
園と親の相性もあるでしょうし、園と子の相性もあると思います
入ってみないとわからないこともあると思います
今は入園してみないとわからないことに悩むより、考え過ぎないようにした方が良いかと思いました
入れるかは別ですが、合わなければ転園という選択肢もあるので