※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

体外受精で着床したが、hcg値が低いです。ホルモン剤の継続中で、薬をいつ辞めるべきか知りたいです。

体外受精にて着床はしたのですがhcgが低く…再判定でも平均を大幅に下回る数値だったのですがホルモン剤は継続になり、再々判定を待っているところなのですが、いつ薬を辞めましょうとなるのでしょうか?駄目なら薬を辞めて次の移植に進みたいです。

コメント

コスメフリーク🔰

低くてもhcgが伸びていれば、赤ちゃんは頑張って成長しているということなので、お薬は継続になると思います!
都内の有名クリニックのお医者様は、hcgの数値そのものというよりは、伸び率が大事!とおっしゃってましたので、低くても伸びていたら前向きに捉えて良いと思います✨

残念ながらhcgが下がってしまったらお薬終了となり、次回に向けて違うお薬が出たりすると思います。