※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

児童館でのおもちゃの消毒について疑問があります。子どもが舐めたおもちゃの消毒が不十分ではないかと感じており、感染症対策をもっとしっかりしてほしいと思っています。こうした状況に対する他の人の考えはどうでしょうか。

児童館で舐めたおもちゃ消毒しますよね??
棚の上に消毒とティッシュが置いてあったり、舐めたものはこのカゴに、というところが多いと思いますが…

3歳なのですが、今日久しぶりに口に入れました。
チョコそっくりのお菓子を口に入れたので「もーー食べれないよー🤣」と言いながら消毒を取りに行きました。側に先生も居たのですが、「あぁ〜いいよいいよ☺️あとでシュっとかけておくから!」と言われました。
「えぇ〜嫌じゃないですか、このまま帰る分にはいいけど次使う子が…😅」って言うと「大丈夫大丈夫☺️」という感じでした。

支援センター、児童館が一緒になって莫大な数のおもちゃ、小学生用のオセロ、チェス、パズルも1ー3歳の子が手当たり次第出してるしきっと舐めてる…さすがにそこまで消毒はしないよなと思いますが…してるか謎です。

定期的に来てましたが、コロコロ転がりながらおもちゃ舐めてる赤ちゃん何一つ拭いてるの見た事なかったです笑

遊びに行ってるから何かしら感染したら仕方ないと思ってますが最低限対策はして欲しいなとおもってしまいました。

こんなに色々流行ってるのに舐めても気にしないと言う方多いんでしょうか?😭

コメント

おはぎ

徹底しているのではなく後でまとめて…と効率の方優先しているんですかね?
感染症が流行っている時は児童館も行かないです😇

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    まとめてやってるんですかね😵体力消費の為寒いので行くしか無いです😂できるだけ口に入れないように見張っときます!!

• 19時間前
はじめてのママリ🔰

いや、気にしますよ😂
感染症が流行ってても流行ってなくても!

児童館によると思いますが、うちがよく行く児童館は12時~職員総出で除菌してるところあります😊あと、午前と午後でおもちゃをほぼ全て交換してます。
個人個人に任せているところで職員が除菌してないところの方が、私は(目の前でそのまま片付けてる保護者もよく目撃してるので)怖いなって思ってます💦
私は、前者の児童館に朝イチと午後イチでよく行ってました!

もしかして、その児童館の除菌清掃時間前だったとかじゃないですかね🤔あと1時間以内にやるから~とかだったのなら納得かなと思います💡

• ママリ

ママリ

気にしますよね💦子供でもでも他人のよだれですし😂

すごいですね!おもちゃ交換って!✨わかります。そのまま帰ったりしてますよね😭

そこは9時〜17時の小学生の送迎待ちまでずっと通しでやってて、午後と昼食時間の12ー13も居た事あるんですが。見た事ないです😵きっと終わってから掃除するんだと思いますが😢

• 19時間前
はじめてのママリ

私は気にしてすぐにカゴに入れますが、全然気にせず元に戻すお母さんもいるので、その先生もそんな感じなのかなって思いました💦
無頓着な人って本当にそう言うの気にしないですからね😅