夫の職場の人間関係が悪く、精神的に辛い状況です。転職は難しく、専業主婦の私も医療職には戻りたくありません。資格を取るべきか悩んでいますが、未経験でも就職に役立つ資格が思いつきません。アドバイスをいただけると助かります。
夫が勤めてる職場の人間関係が悪く、夫が精神的にぎりぎりです。休職して復帰しましたが、続けるのは無理そうです。かといってすぐに転職先を探すのは難しそう。
私は結婚に伴う引越し・妊娠・夫の転勤の度職場を変えてきましたが、今は専業主婦です。以前は医療職でしたが、今までの経験で自分には向いてないと思い医療職への復帰は考えていません。
夫の負担軽減の為には早く働いたらいいのだろうけど、医療職の他の資格がなく、何の仕事に就いたら良いのかわかりません。また、いつ実際に転職・引越すかわからないので、パートを始めてすぐ辞める事になるかもと思うと働きづらいです。
では何か今後の為に資格を取るべきかと思うのですが、現在30代半ば、未経験でも就職に活かせる、どんな田舎に引越しても働いていけるような資格が思い付きません。
取り留めのない内容になってしまいましたが、何かアドバイスをいただける方、いらっしゃいましたらお願いいたします。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
旦那様大丈夫ですか。
私の父は無理して働き続け限界がきてしまい、うつ病を患いました💦もう発症してから20年近くになりますが、今は母が主になり働いています。
何かアドバイスできるようなことは思いつかないのですが、そのような家庭もあると頭の片隅にでもいれてくれてたら嬉しいです💦
お2人とも笑顔で暮らせますように。
はじめてのママリ🔰
優しいお言葉ありがとうございます。
省いて書いていましたが、夫も以前にうつ病を発症し入院・休職・転職をしてまして、数年落ち着いてたのですが、新しい職場になってから今回また再発?のような形です。
差し支えなければ、お母様はお父様が普段より落ち込んでいるような様子の時は、どのように接してらっしゃったのか教えていただきたいです。
正直、私は朝の夫の弱々しい辛そうな姿を見るのがしんどく、しかも気持ちが引っ張られます。夫は夫、私は私、なのはわかるのですが…。
はじめてのママリ🔰
そうだったのですね💦話して下さりありがとうございます🙇♀️
私の父も同じような感じでした💦本人ももちろんしんどいですが、支える側もとてもしんどいですよね。
母は最初の方は話を聞いてアドバイスなどを言っていたのですが、父の場合、アドバイスが入っていかない感覚が家族全員もっていて、きっと聞いて欲しいだけだったんだろうなと感じてきました。
それに気づいてからは聞くこと・共感することを大事に、父が辛い気持ちを吐き出すように話を聞いてきました😊
気持ちが引っ張られる感じ、とてもわかります。
けど母は自分も共倒れになってはいけないと自分に喝を入れていました💦強いなって思います😭💦