実母が新生児の容姿を軽く批判してくることに困っています。どう対応すれば良いでしょうか。
実母が孫の容姿を軽くディスってくるのですが同じような方どう対応してますか?
まだ新生児なのですが、〜に似てる(おじさん俳優)とか、写真送ってもおじさんの写真が送られてきて感想なしに似てるってだけ返信だけ来たりとか…
最初はもーそれおじさんやん似てへんしー!って返せてたのですが最近本気でイラッとくるようになってしまって、子供の写真とか送りたくなくなります。
昔からデリカシーがないと言うか思ってることを何でも言ってしまう人なのですが。
親しき仲にも礼儀ありだし、毎回はしつこすぎます。
ただ私の親は毒親っぽいところもあり思ってることを素直に吐き出せません😭😭
フェードアウトするしかないですよね😂
- はじめてのママリ🔰✌️
おだんごママ
私は義母に昔、長男がまだ赤ちゃんの頃「幸薄そうな顔〜笑」と言われて嫌な思いしたことがあります。
その時は旦那に、そう言われて嫌な思いしたからもう会いたくない(会わせたくない)と言っていると伝えてもらって、2年位会いませんでした。
それから反省したのか、そういう事を言わないようになって、気を遣ってくれるようになりました。
毒親気質の実母だったらもしかしたら、気を遣うってことしてくれないかもしれませんが、もし言えるのなら、そういう事を言われると冗談でも嫌な気持ちになる。写真を送りたくなくなる。と伝えてみて、逆ギレしてくるとかならあちらから歩み寄って来ない限り放置するのはどうでしょう😥
コメント