※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

切迫早産と診断されずに早産を経験した方はいらっしゃいますか?出産直前に2度の診察を受けたが、兆候に気付けなかったのはなぜでしょうか。

切迫早産と診断されずに、早産で出産された方いらっしゃいますか?

36週早産でした。
出産2日前の妊婦健診では内診もありましたが特に変わりなしと言われました。同日夕方に出血したため再受診、NSTと内診をしてもらいましたが特に問題無しとのことで帰宅。(内診後の出血はよくあること、お腹の張りはあるが36週なのでこれくらいの張りは問題なしとのこと)

帰宅後の夜から前駆陣痛が始まり、翌日の夜にはさらに痛みが強くなり間隔も短くなってきたため深夜に受診、その際すでに子宮口4cm開いておりそのまま出産になりました。

直前に2度も診察を受け、内診もしてますが早産の兆候には気付けないものなんでしょうか?
妊娠経過は特に問題なく順調と言われていました。

コメント

はじめてのママリ🔰

1人目がそうでした!34週の早産でした。
34週の妊婦健診に行ったその夜中に前期破水しちゃいました。
私の場合は経腹エコーのみで内診はしてなかったので難しかったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

急な破水だと準備もできず大変でしたね
    内診と経膣エコーしていても指摘されなかったので腹部エコーのみでは難しいのかもしれないですね😞

1人目が早産だと2人目も早産になりやすいと聞いたのですが2人目のお子さんの時は特に問題ありませんでしたか?

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2人目ということもあって張りの自覚があって、結構早くから張ってました!
    一応ハイリスクってことで子宮頚長は24週くらいまでは測ってて毎回4センチあったせいかいつの間にか測られなくなりました🤣
    そもそも37週4日での計画無痛分娩だったのですがそこまでは持ちました!
    顔歪めるほどの張りも普通にありましたし上の子(14キロ)を普通に抱っこしたりもしてたけどそんな結果でした😊

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人目早産だとハイリスクになるんですね。24週だとまだまだ早い気がしますね😂それでもしっかり見てもらえるなら少し安心ですね。

正期産まで持って良かったです!!2人目となると安静にするの難しいですよね🥲

34週超えれば大丈夫といわれてますがやはり早産児と正期産児だと産まれた時の様子やその後の成長は違いましたか?
    まだ新生児なのに早産による今後の影響が心配でストレスで😢

• 11時間前
ママリ

切迫早産診断なく35週出産でした。経過もママリさんと同じ感じでした!
産む前の1週間半で妊婦健診含め2回で内診(最後はNSTも)ありましたが、現状で問題はないと言われました。ずいぶん前からお腹は張ってたので毎回妊婦健診で聞いてましたが、問題はないと…。
まさか陣痛とは思わず家で耐えて、最終的に夜間病院に向かう途中に破水、子宮口はすでに6cmでそのまま出産しました!分からないものなんですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほとんど同じ状況ですね!
    私も1人目だったので陣痛がどんなものかわからず…前駆陣痛ってこんなに痛いのかと我慢してたら既に本陣通でした😓

内診もNSTもしたのになんで!?早く言ってくれれば安静にしてたのに…とショックでしたがやはり分からないものなんですかね💦

原因がわからないため2人目を考えると切迫早産の兆候がなくても早産になりやすいのかなと不安が残ります😞

• 16時間前
  • ママリ

ママリ

1人目だとまさか陣痛とは思わないですよね💦私も同じく、前駆陣痛痛すぎ、世の妊婦さんこれ1ヶ月耐えてるの!?って思ってました😂

前回早産だと次早産の確率上がるって言うので、不安ですよね…。出産バタバタとかで今回の早産の理由聞きませんでしたが、特に病院側から伝えられないってことは明確な理由ないのかな、、、と。
    2人目産むか分かりませんが、もし恵まれた場合、必要以上に心配してしまいそうです😂

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね😂何も指摘されてないと余計に初産だしまだまだ産まれないかなと思いますよね💦
    お子さんはその後どうですか?やっぱり1ヶ月程度成長はゆっくりになると思っていた方が良いですかね?

私も入院中聞きそびれましたが1ヶ月検診の時になにか原因があったのか聞いてみようかと思います。
    2人目だと安静にすること自体難しいんでしょうが本当心配が増えますよね🥲

• 12時間前
  • ママリ

ママリ

個人差はあると思いますが、息子は修正で見る必要ないほど順調ですよ!
    最初こそ小さめだったので吸う力が弱くて不安でしたが、今ではすっかり体重は成長曲線の上の方です😂
    6ヶ月になったばかりで歯が生えてきたり、身体の成長は問題ないのかなと思います!発達面はまだ分かりませんが、とりあえず身体は健康そうです!

35週すぎてれば、外で生活出来る身体の機能はほとんど出来上がってるそうなので、心配しすぎなくても大丈夫だと思いますよ☺️

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子さん順調で良かったです!✨
    息子も入院中体重の増加がゆっくりだったので今後しっかり増えてくれるかどうか心配でしたが同じ境遇の方から順調とのお話が聞けて安心しました🥰

そうですね、心配しすぎずストレスを溜めないようにします😊
    ありがとうございます、1人目育児お互い無理せず頑張りましょう🫶

• 11時間前