※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しと
住まい

新居の二階の間取りについて、トイレや主室、子供部屋を配置する際の工夫や注意点を教えてほしいです。クローゼットの位置についてもアドバイスがあれば嬉しいです。

今年から新居づくりの予定なのですが、
二階建ての予定で
間取りを考えています!

その際に
二階はトイレ、主室室、子供部屋✖️2
押入れを作る予定です!各部屋にはクローゼットの予定もあります。

2階の間取りで気をつけた事や
取り入れたことがあれば教えてほしいです☺️

私は部屋の横に、階段やトイレを近づけたくないため
クローゼットをそばに付けたいのですが、各部屋には
なかなか難しいです💦

コメント

はじめてのママリ🔰

悩みますよね〜💦うちはとりあえずコンパクトにまとめましたが、きっと子供達が本格的に自分の部屋を使うようになったらもっと廊下増やして、親の部屋ともっと離せばよかったって思うかなって思います💦

どうしてもトイレに隣接してしまう部屋はクローゼットがトイレの壁側に来るように気をつけました!

• しと

しと

悩みます💦
    なるほどです!
    子どもたちと生活スタイルが違うかもですもんね😅

クローゼットでトイレを近づけないの良いですね🙆
    参考にさせていただきます!

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

親の部屋と子どもの部屋を隣接しないようにしました!
子どもの頃部屋の隣に両親の部屋があるってすごく嫌だったので…

• しと

しと

コメントありがとうございます😊
    隣同士にしないようにするのは、お互いにとって良いですよね‼︎

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

子供の生活リズムが整うように子供部屋を日当たり良くしました✨逆に自分の個室はあえて日当たり悪い場所を選びました。生理が寝込むほど重くて休日や昼間に寝室で休むこともあるので💦
一階にファミクロありますが、各部屋にクローゼットたっぷり付けてます。
いまは学校でPCやタブレットも使うので、子供部屋にUSBコンセントも付けました。

• しと

しと

コメントありがとうございます😊
    日当たりのこと気にするの良いですね!体調を考慮して考えるのもアリですね!

USBコンセント🔌大事ですねー!参考にさせて頂きます。

• 7時間前