※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
ココロ・悩み

軽度知的障害のお子さんを持つ方に、手続きや支援について教えていただきたいです。児童発達支援事業所の利用や手帳取得、園の加配についてのアドバイスがあれば嬉しいです。お子さんの性格や通っている事業所についても知りたいです。

軽度知的障害のお子さんがいらっしゃる方に質問です。
どんな手続きや支援を受けているか等教えてください!

今年年長になる子がASD、ADHD(傾向)、軽度知的(現時点)という診断になりました。
上の子がASD・ADHDなのでそこは覚悟していました。
知能面は知的なしの上の子に比べると少し低いかなとは思ってましたが軽度知的というレベルとは感じておらず動揺してます。

とはいえやるべき事をやるしかないと思っているのですが、上の子が発達障害でも支援という支援を必要としない子でしたので何をどうしたらいいのかよく分かっていません。

〇まずは児童発達支援事業所を勧められたので次回の診察(今月)で詳しい話を聞いてきます。
お子さんはどんな性格でどんな事業所にどのくらい通われてますか?

〇手帳の取得等は病院と相談して決める感じでしょうか?

〇園の加配について…これは園から求められたらでしょうか?それとも親からの提案が必要でしょうか?
上の子は園ではしっかりしていて担任も心配してませんでしたが、この子は声掛けが必要な場面があったりするそうで、今は担任が上手く対応してくれています。
ですが負担なのではという心配と、年長になってからが心配です。

とりあえず目の前のやるべき事はこの辺りかなと思っていますが他に何かアドバイスがあればよろしくお願いします!
軽度知的も数字には年齢以上に出来ることがあったり、でも言語理解等は年齢以下という凸凹が激しいタイプだそうです。
就学についてはまた夏に話をするそうなので、就学前相談等はしっかりやっていこうと思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子軽度知的障害、自閉症です!

4歳とき診断され、児童発達支援行ってます!
週2回、保育園終ってから通っており送迎付きで保育園迎えきてそのまま児童発達支援行ってました!

手帳は、軽度ですと取れるか、取れないかって感じでした💦

上の子DQ75でぎり取れました。
手帳支援C判定軽度なのでそこまで支援なかったです🤔

園の加配つかなかったです!
園側も加配付けなくてもやっていけると言われ付けませんでした🤔

上の子は言語理解薄かったり、集中力なかったり、体力なかったり、数字もあまり言えずでした🤔

けど集団生活できており、年長さんなってか、ルールとか出来てると、それを守れなかったり、ありました😅

現在小学生2年生!支援級通っており、児童発達支援から放課後デイサービス通ってます!
児童発達支援、放課後デイサービスかよって成長してます😀!
今、数字、計算2年生問題でき、国語は2年生問題できず、ひらがな覚えてないので覚え中です!

• ママリ🔰

ママリ🔰

コメントありがとうございます!

児童発達支援は見学も何ヶ所か回られましたか?
    送迎付きのところを探した方がいいのではと言われてます。
    ちなみに月どのくらいのお値段でしょうか?

どのような支援がありましたか?
    無知で質問多くなりますがすみません(;_;)
    手帳の取得は自己判断でしょうか?

加配は園とも相談という形ですね。
    集団行動は微妙だそうで、基本的に参加はするけどたまに参加ができない(近くで見守っている)そうです。
    担任には加配が必要かの相談をしようと思います!

放課後デイサービスへの切り替えは年長の冬頃には動きますか?
    上の子が同い年です(^^)!
    軽度知的だと年齢と共に目立ってくるのでしょうか?
    計算と言うとかけ算もできるのでしょうか?
    不快に思われたらすみません(;_;)

• 1月8日