※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の娘さんが落ち着きがなく、発達について不安を感じています。遊びやコミュニケーションにおいて心配があり、どう育てていくべきか悩んでいます。これについてアドバイスをいただけますか。

1歳4ヶ月です。

産まれた時からとにかく落ち着きがないです。
足をバタバタが酷くて産んだ産院でも
オムツ替えが大変ね〜と言われた程です。
抱っこ紐の中に入れると足バタバタ、
周りキョロキョロばかりで3ヶ月位の時には
このことが気になってました。

離乳食が始まって椅子に座らせると脚どんどんしますし
歩けるようになったのは早く10ヶ月でしたが
今もとにかく動き回ります。

ひとつの物で集中して遊ぶことがあまり
できないので、家の中はいつも散らかり放題。。
支援センターに行けば動き回ってあちこちの
おもちゃを、触っては捨てての繰り返しで
ずっと追っかけまわしてます。

同じ月齢の子でも座っておままごとしたり
本読んだりしているのにうちの子は本当に
落ち着きがないのか、それともこのくらい子は
あるあるなのか。ずっと娘のことで発達障害か
否か、これからどうやって育てていこうかと
悩んではいましたが久しぶりにまた不安のループが
来ました。

発語はあるけどあまり意味をなしてない、というか
独り言みたいなのが多いです。
いわゆる意思疎通を感じられません。

言ってることは理解していることもあって
〜持ってきてとかはできます。

指さしも要求や発見が無いので
不思議ですし、なんなら小さい頃から
要求があまり感じられずでした。

悩みすぎたのでまた吐き出させて頂きました。。
出来れば前向きになれるような
解答が頂けたら幸いです。我儘ですみません。

コメント

はじめてのママリ🔰 

1歳半の双子がいますが、全く同じ感じです😂
発語なんてなく、ずっと喃語ですがこちらの言ってることは理解してる感じです😊
パパママも言いません(そもそも熱心に言葉を教えてない私も悪いですがww)

とにかく2人で動き回って児童館では追いかけ回してばかりです(笑)
何かを触ってまたすぐ次のところに行って・・を3時間繰り返してます😂本人達はめちゃくちゃ忙しそうです!

うちは月1でフォローの検診に行ってますが発語は2歳までに何かしらあればOK、それ以外は3歳までは個人差としか言えないので心配せずにと言われてます。

たとえ何かしら障害があったとしてもまだ確定できない時期なので我が家は可愛がることに専念してます☺️

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

コメントありがとうございます🥹同じ感じの双子ちゃんがいるんですね、元気がいいのはいいことだけれどおふたりだと更に大変ですね。。
    フォロー検診とは、市かなにかから勧められたとかでしょうか?
    発語、うちはあってもほぼ独り言のようで、、まるで意思疎通もくそもないです。。

そうですよね。
    発達障害がある子がどうとか、特に今の時代はないですもんね。私も落ち込まないように頑張ります。

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

うちは生まれた時に呼吸障害があったので今は元気ですが念のためずっと体の発達に関してフォロー検診行くことになってます😂

まだ何も意味のある言葉は出ないので恐らく1歳半検診も引っかかるんだろうなとは思ってますが、個人差としか言えないと思うので気にしないことにしてます😂

• 15時間前
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

そうでしたか。
    生まれた時からだと心配でしたよねきっと。そしたら今の元気な姿がきっと嬉しいですよね!

うちも1歳半検診で、集団の中で動き回る姿が想像されます。
    1歳半検診レベル高いですよね、、
    前向きなコメントありがとうございます!

• 14時間前
すぬ

そんなもんですよ〜👌
うちは胎動もめちゃくちゃ激しくお腹突き破って出てくるんちゃうか?!レベルだったので覚悟してましたが、まあ落ち着きのないこと🤣
飽き性と言うかあまり執着心がないので他の子とおもちゃの取り合いにはならないのでその辺はいいかなと思ってます🤔
発語とか発達?とかあまり気にしてないのでわからないですが、毎日元気に過ごしてくれればそれでいっか〜って思ってます🤭

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ありがとうございます🥺鏡レベルのポジティブ。。尊敬します!
    確かに、うちも取り合いにはならないです!どうぞーってすぐ差し出すし取られてグズるのは親からのみですね💦支援センターとかで子供ならぬ物凄い形相で奪い取る子とかいますもんね💦

• 14時間前