※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ロラゼパムをどのくらいの量と頻度で服用していますか?依存や認知機能の低下が心配で、買い物のために飲むことに自己嫌悪を感じています。

ロラゼパムを処方されている方、どれくらいの量をどれくらいの頻度で飲んでいますか?

依存や認知機能の低下が怖いのでなるべく飲みたくないのですが、買い物に行くためだけに飲んでしまい自己嫌悪に陥ります…

コメント

じゃじゃまま

ロラゼパム0.5を頓服で不安の強い時に飲んでます😊
私は少ない量だし頓服だし、の状況で依存や認知機能の低下などは全く影響ないように感じてます😌
むしろ不安が落ち着いてその後過ごしやすいです✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    不安が強い時のみ飲んでるんですね。頻度で言うとどれくらいになりますか?
    最近毎日0.5を1〜2錠飲んでしまいます🥲

• 1月8日
  • じゃじゃまま

じゃじゃまま

頻度で言うと今は少ないですが、その不安が強い時は1日に2-3回飲んでました🥹
    日中も飲んで夜も眠れず飲んで、と言う感じでした。
    私の場合は一時的なので、1週間も飲まないくらいで落ち着いてるかな、と🤔

0.5を1-2回ならほぼ気にしなくてもいいかな、と思います。
    昔私重度の鬱で医師の処方されるままに何十錠とめちゃくちゃ薬飲んでましたが、その時は1錠が3mgとか大きかったので、それくらいになると影響もあると思いますが、0.5だし、全然大丈夫かと😊

逆に気にしすぎてこれ飲んだら。。とか考える方が、自分で薬を毒にしてる、と思います😅

薬なんだから、飲みすぎなければ大丈夫です👍
    飲んでその後自分が過ごしやすくなったなら、大丈夫☺️
    飲んだ後に効かない、とか副作用がキツイとかあるなら、量の調整は必要になるかと🤚
    自分に必要な量を必要な時に飲む、が分かってくると上手く付き合えますよ😌

• 1月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても前向きになれるコメントありがとうございます😭

そんなに薬飲まれていたなんて大変でしたね💦

本当おっしゃる通り、薬のこと考えすぎてまた不安になってるとこあります…!
    あまり気にしすぎないように、必要な時に必要な量飲むようにします🥹✨

• 1月8日
ママリ

ロラゼパム0.5を頓服で飲んでます!
今は年に一度飲むか飲まないか程度ですが、以前は頻繁に服用していました💦
仕事をしていた時は別の抗不安薬を毎日服用してた事もあります。
依存は無かったですが、副作用はあります😓
眠くなるし倦怠感もあるし記憶力も低下してる感じがするので育児する時、車の運転する時は服用しないようにしてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    年1まで減らせたのですね!!素晴らしいです✨
    ちなみにそこまで減らすのにどれくらい時間かかりましたか?
    私も寝る前に抗不安薬飲んで、+で頓服のロラゼパム飲んでます🥲
    やっぱり記憶力低下しますよね?
    私も今仕事しながら治療してますが眠くなるし難しいこと考えられなくて…仕事辞めたいです😭

• 1月8日
  • ママリ

ママリ

私の場合は妊活を機に一度やめました!
    それまでは毎日服用していたので頼りたくなることもありましたが耐えました😭
    産後やっぱりしんどくてまた頓服で服用するようになりましたね💦
    記憶力は低下しますね、、。
    服用してるその時は特に問題ないと感じるんですが、あとから思い返すと記憶がぼんやりしてる感じがします😣
    医療事務をしている時に毎日服用していたんですが、その時はメイラックスという抗不安薬を服用してました!
    副作用もなくて問題なく仕事もできていたので薬が合ってたのかなと思います😊

• 1月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結構無理矢理に辞めた感じだったんですね…お辛かったですね😭
    メイラックスよく聞きます!
    ロラゼパムの副作用が気になることも含めて今度受診の時に相談してみます!
    教えてくださりありがとうございました😊

• 1月8日