※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

慣らし保育中は有休扱いになるのでしょうか。育休が3月末までで、4月は有休になると言われました。子どもの体調不良を考えると、有休を残したいのですが、皆さんはどうされていますか。

慣らし保育中は、有休扱いになるのでしょうか?

4月から職場復帰予定です。
先日、職場の方から、「慣らし保育は育休が使えないので、育休は3月末までになる。4月は頭から有休になる」と言われました。
慣らし保育が2週間なので、4月1日〜14日は有休になるそうです。正直、子どもの体調不良などで休むことを考えると、できるだけ有休を残しておきたいのが本音です🥹

私の認識としては、育休期間で慣らし保育をするものだと思ってました。

しょうがないんですかね?
皆さんも有休で対応しているのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

お誕生日と保育園の申請次第だと思いますが4月生まれでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!

誕生日は2月中旬です。2月入園を申請しましたが入れず、半年(8月まで)育休延長になっています。

• 21時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

会社の方針次第だとは思いますが、その場合4月は育休使えないことはないと思いますのでもう一度4月15日復職日にしてもらえないか掛け合ってみても良いと思いますが🥹
    うちはママリさんみたいな場合は慣らしは育休です。

• 20時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!
    4月復帰とは職場に伝えましたが、細かい日にちまでは言っていなかったので、15日を復帰日にしたい旨を伝えてみます!
    ありがとうございます✨

• 19時間前
S

会社の考え方次第かなと思ってます💦

私のところは慣らし保育園終わってからの日にちを育休最終日として、翌日から復職という扱いにしてくれてましたが、
入園は1日付けだしその前日までしか育休にならない可能性もあるなと考えていました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

会社次第なんですね💦Sさんの会社の対応が羨ましいです☺️
    もう一度確認してみます!

• 20時間前
  • S

S

育休終了日調整してもらえるといいですね😭
    …どうしても1日からになるなら、慣らし保育短縮とか3月中に慣らし保育してもらえないかとか、保育園側に相談してみるのも手かなと思います!
    学校の先生とか?どうしても1日から出勤しないといけない職種の方もいるようで、その場合は要相談てうちの子の園は入園説明会の時に言ってました🤔

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

職種によっては1日から出勤しないといけない場合もありますよね🤔個別に相談のってくれるのいいですね☺️✨
    上の子と同じ保育園なので、私もダメ元で園長先生に相談してみようかな…🥹
    まずは、育休か有休をもう一度確認してみます!

• 19時間前
はじめてmamari

育休延長が8月までなら4月中旬か5月から復帰します!と会社にお願い出来ない感じですか?

4月復帰予定が決定なら有給処理になってしまうでしょうね。。。

私は育休復帰の1ヶ月前に入園させたので1ヶ月ゆっくり慣らし保育出来ましたよ✌️
その間だもちろん体調崩して休むこともありましたし💧‬

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の住んでいる自治体では、入園した月に仕事復帰しなくてはいけないので、4月入園の場合は4月中に仕事復帰が前提になっているんです🥲
    4月下旬ごろに復帰できないか、職場に確認してみます!

• 20時間前
✩sea✩

職場によりですね💦
私は個人経営の所だったのもあり、4月入園の5月GW明けの復帰でしたが、そこまで育休中として処理してくれていました!
育児休業給付金は貰っていませんが、書類上はGWまで育休中でした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり、職場によるのですね💦職場にもう一度確認してみます✨

• 20時間前
まゆみ

4月復帰ははじめてのママリさんがお願いした感じですか❓
それとも職場から保育園決まったなら4月復帰でと言われたからですか❓

私は慣らし保育もあるので、5月復帰でお願いしてその間は育休でした😃
慣らし保育で初っ端から休みまくりで、慣らし保育が進まなかったです😭💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こちらからお願いしたというよりは、4月入園が決まったから復帰する感じです☺️
    余裕をもって5月復帰にできたらいいのですが、私の住んでいる自治体では入園月に復帰しなくてはいけないので、難しそうです😢

• 20時間前
はじめてのママリ🔰

こればっかりは会社の規定次第ですね💦

ハローワーク的には慣らし期間が育休中なら手当請求できますってなってますが、そもそも会社が保育園入れた時点で育休終わりという規定なら会社に従わないといけないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり会社によるのですね💦もう一度再確認してみます!
    育休扱いなら余裕をもって4月下旬復帰にしたいですが、有休扱いだとすぐ復帰しないと有休がなくなるので、悩みどころです🥹

• 19時間前
はじめてのママリ🔰

うちは復帰を慣らし保育終わったあとの日付にしたので育休中に慣らし保育しました
復帰してない状態で、慣らし保育してたので手当もらってました
有給は使ってないですよ