マイホームについて、義理両親との関係や土地選びで悩んでいます。どのように進めるべきでしょうか。
マイホームについてです。
私は現在妊娠中で、30代前半です。夫も同級生です。
2024年夏くらいから、マイホームについてよく考えるようになりました。夫は長男です。
現在は夫の実家から車で20分程度のところの賃貸アパートに住んでおります。
夫としては、いずれ実家を建て直して、実家の土地(2軒建てるか、二世帯住宅)に住みたいと発言していました。
私としては、できれば夫の実家の近くでも良いから、別の土地を買って家を建てたいというのが本音です。
人間なので、いくら仲が良くても同じ土地に住んでトラブルが起こらないわけがないと思っているからです。
義理実家とこれからも仲良くしたいが故に、別の土地に住みたいです。
義理両親に実家の建て直しの話や、マイホームの話を夫からしてもらったところ、義理両親もいずれは息子夫婦と一緒の土地に住みたいと考えているようでした。
いずれというのがいつの話なのか、お金の話など、現段階では全く具体的には考えていない様子でした。
来年私も子どもが産まれ、小学校に通うまでには場所がどこであれマイホームが欲しいです。
ローンのこともありますので、早い方がいいと思っています。
しかし義理両親は、建て替えたい気持ちはあるものの、すぐに建て替えるという意思はないようでした。
義理父も、もうすぐで定年を迎えます。
10年単位でゆっくり考える時間はないと思います。
再度夫と話し合い、「子どもが小学校に上がるまでに建て替える意思がないのであれば、別の土地に家を建てる」という考えにまとまり、義理両親に話をしました。
義理両親の反応としては、「もう少し慎重に考えましょう」
とのことでした。
私としては、色々なことを慎重に考えた結果がこれです。
いま、義理実家の近くに、新築建売でいい場所があります。
夫も気に入っているようです。
私としても、前向きに考えたいと思っております。
私から、義理両親に家の話、お金の話をするのは気が引けます。
二世帯住宅に住んでいる方、夫の実家の土地に2軒建てて住んでいる方など、今後どうしていくべきなのか、正直なご意見をいただきたいです。
よろしくお願いいたします。
- はじめてのママリ🔰(妊娠32週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
上の方がおっしゃるような理由で待って欲しいのであればそれをきちんと説明する機会を設けてもらうべきだと思います。
理由は濁すけど待ってほしいって、そんなの待てないですよね。
こちらにはこちらの生活、考えがあるわけだから説明はできないけど待ってほしいのであればこちらも先のことを考えて動くかもしれないと言うことは伝えるべきだと思います!
はじめてのママリ🔰
そうなのです。考えを教えてほしいのです、、。
貴重なご意見、ありがとうございます。