産後の個室について、メリットとデメリットを教えてください。母子同室です。
産後の個室について
総合病院で出産します。同じ病院で2度目の出産なのですが、改装され大部屋が少なく、大部屋は基本婦人科の患者さんで産婦は個室が基本みたいです。
個室料金は6000円しないくらいなので良いのですが、前回は大部屋でコロナ禍という事もありカーテンも締め切って本当に息苦しい入院生活だったので個室にワクワクしています☺️
個室のメリット、デメリットがありましたら教えてください!
ちなみに母子同室です。
- はじめてのママリ🔰(妊娠29週目, 4歳0ヶ月)
コメント
もも
総合病院で、産後は個室にしました😄!
メリットは、
・気兼ねなくトイレに行ける
・赤ちゃんが泣いても焦らなくていい
・移動せずに家族に電話がかけられる
デメリットは、
・部屋の位置によっては、食事のワゴンが遠い
↑病院によるかもですが、産前は持ってきて頂けましたが、産後は自分で取りに行くスタイルだったので、部屋が端の方だと、配膳ワゴンが遠かったです
・↑と同じく、新生児室やシャワー室も遠くなり、骨盤グラグラでの移動は地味にしんどかったです😂
ママリ
メリットしかないです🥰
特に2人目は楽チン生活すぎて、一生ここに住んでたいな…とまで思うほどに快適でした😂
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
前回を思い出してどんな入院生活になるか不安でしたが今回は楽しめそうです😭💕- 21時間前
はじめてのママリ🔰
やっぱりトイレのメリット大きいですよね!
電話も確かに大部屋は禁止で辛かったです😭
食事は看護補助の方が持ってきてくれてたので変わって無ければ良いな…🤣
シャワー室と新生児室の場所が気になるところです🤔