子宮筋腫があり、手術を勧められています。子宮全摘を考えていますが、体験談を知りたいです。どなたか教えていただけますか。
子宮筋腫で子宮全摘した方いますか?
大きめの子宮筋腫があり手術を勧められています。
先生は私がまだ若いので今後妊娠しにくくなることを1番に心配してくれてのことでした。
また元々重い生理がもっと重くなっていて1ヶ月に2回以上のペースで頻回にきます。おそらく筋腫が原因だろうと言われました。
ただ手術でとってもまたできてしまう可能性があると言うことで何度も手術をするのが嫌なので子宮全摘しようかなと思っています。
卵巣を残せばホルモンには影響しないと書いてあるサイトが多いですが母が予後が悪かったらととても心配しています
もうすぐ再検査で病院に行くのでその際聞いてみますが、
子宮筋腫で子宮全摘した方いましたら体験談を教えてください。
- ママり(3歳0ヶ月)
あおい
私は子宮筋腫で筋腫のみ摘出しました。
摘出後は、生理ってこんなもん?!ってくらい量が少なく驚きました😂少しずつ量が多くなっていて、なかなか気づきにくかったんだと思いますが、とても楽になりましたよ。でも、その5年後、(帝王切開で)出産した時に先生から「筋腫あったからついでに2個とっといたよ〜」と言われ、やはりできやすい体質の人はすぐできるんだなと思いました。
私の先輩は、全摘しましたが、生理もなくなり楽だと言ってました。先輩は当時45歳でしたが、術後は、ホルモンバランスが少し崩れたりで、体調悪そうでした。一気に更年期障害がきたようなそんな感じです。そこは人それぞれなのでなんとも言えません💦
ご参考になれば幸いです。
コメント