※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
★
子育て・グッズ

一人っ子の子どもは幼稚園や保育園でもひとり遊びが多いのでしょうか。また、友達の輪に入らないことは問題でしょうか。

一人っ子をお持ちの方… 家ではひとり遊びが多くなると思いますが幼稚園や保育園でもひとり遊びは多くなるものですか?一人っ子だから、は関係なく友達の輪の中に入らないのは問題ありですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

一人っ子ですが、幼稚園ではお友達と遊ぶ事の方が多いです!
輪に入らない理由にもよりますかね🤔
みんなでやる活動には参加してるなら問題ない気がします!

• ★

ありがとうございます!大好きな線路作り電車で遊んでいたようなのでわたし的には邪魔されたくなかった、集中してたんだろうなと思いますが、みんなの活動は問題なく出来ています。どこかへ行ってしまうなどもないです。すこし周りよりはゆっくりなようですが……

• 17時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一人っ子は確かにコミュニケーション能力の発達はゆっくりかもですね!
    普段から邪魔されない環境で遊べるのが普通なので😂

お友達と遊ぶのを嫌がってまったく遊べないとかでなければ大丈夫だと思います✨

• 17時間前
ままくらげ

一人っ子が原因か、特性かは分かりませんが特定のお友達ができたのは年少の終わりです🥲
一つ学年が上のお兄さんで、クラスメイトと仲良くなれたのは年中の1学期の終わり頃から少しずつでした。

年中の時にお友達とのやり取りが苦手(入れて、貸して、やめてなどを言葉で伝えられず手が先に出てしまう)でトラブルを起こしてしまってたので、市に相談して療育に繋げてもらいました。
年長の今、やっと自分の気持ちを伝えられるようになり、トラブルなくやり取りができ始めてるようです☺️

• ままくらげ

ままくらげ

一つ付け加えますと、かなり限られたお友達としか遊べず、その子達の輪に入れてもらえなかった時は一人でした。
    年長の始め〜半ば頃は幾ら親や先生が諭しても一人のお友達にかなり固執してる様子が見られました💦
    最近になって少しずつ新しいお友達の名前も出てきています🥹

• 17時間前
  • ★

ありがとうございます。療育行き始めてよくなったんですね。うちの子も友達とトラブルになるとか気持ちが言えないとかはないのですが、ひとり遊びして事をたまに見る先生に指摘されました。一人っ子ならよくあるのでは?と思ったのですが……

• 17時間前
  • ままくらげ

ままくらげ

年中の始めに同じように「一人でうろうろしている」と学年主任と担任に指摘されました😭
    たくさんのお子さんを見る先生が思うと言う事は何かあるのかなとは思いましたが、私自身が一人で遊ぶのが好きな子供だったので、一人ってそんなに悪い事?と納得できなくて💦
    トラブルが無いならまだ安心だと思います☺️

• 16時間前
  • ★

何度かの保育参観に行っても初め遊びの時間があるのですが友達と遊ぶ姿もありました。うろうろしてるとかはないのですが集中して遊んでる時はみんな1人でいたくなるものではないのかな?と私も言われた事に納得出来なかった所もありました💦
    友達間では全くトラブルはありません。

• 4時間前
みみみ

年中の終わりくらいから、よく遊んでいる子の名前を聞くようになりました!
集団行動のときに、みんなと行動できていれば大丈夫かと思います😊

• ★

ありがとうございます!集団生活は出来ています。少しゆっくりなようですが拒否や出来ない外れてしまうなどは全くないです。

• 17時間前
しょりー

年長の息子は基本的にはお友達と遊んでいるようですが、やりたい事がお友達と違ったりすると1人で過ごしていることもあるみたいです🤔

お友達とは一切関わらない、集団行動を完全に拒否をする。とかじゃなければ単純に1人で過ごしたり1人遊びが好きなのかなーと思います。

• ★

ありがとうございます。

〜ちゃんと遊んだ、〜やったと本人からも毎日聞きますし発表や運動会や日々の活動もみんなと共に出来てます。

担任ではなくたまに見る主任の先生に指摘されました。

• 17時間前
はじめてのママリ🔰

一人っ子、年中の5歳、男児です。
保育園では、必ずお友だちと遊んでいるようです。
基本、人好きなのもあるようで、誰かしらと遊んでます😂
先生にも、〇〇くんの周りにはいつもお友だちがいっぱいいます。と言われたことあります。
家では一人遊びする時もあれば、ママ一緒に遊ぼう〜言われる時もあります😇

• ★

そうなんですね。そうなれば少し問題ありなんですかね……
    息子も家でも時々「一緒にあーそぼー」と言ったりしているので幼稚園でもそんなように間に入っていってるのかな、と言った口調で話しかけてきます。

• 4時間前