年始の挨拶について、家庭によって違いがあるのではないかと悩んでいます。電話での挨拶が重要だと思わなかったため、両親からの指摘に困惑しています。各家庭の習慣についてどう考えるべきでしょうか。
大批判はご遠慮ください💦💦
そして教えてください🙇♂️
昨年の末に入籍をしました。
そして結婚をして初めての年越し?で分からなかったのですが、、。私の両親が夫が私の実家に電話での年始の挨拶が無かったことに少し怒っており、私も義実家にLINEで挨拶をしてしまいました。(義両親には年末にお会いしてます)それも普通電話だろ。と両親から言われてしまいました。
LINEでした経緯としては、年末に会ったということと義両親がいつ電話が出来るかわからない。そして色々ネットやママリで調べた結果LINEで挨拶をしていた方が多くいて、LINEで挨拶をしました。
まずなんですが、年始の挨拶がそんなに重要な事?とは全く思っていなかったので怒られるとは思ってませんでした💦
年始に顔を出して挨拶をする或いは電話での挨拶、これは当たり前なのですか???
夫の実家は多分いままでそういうのをして来なかった家庭でラフといいますか、そんなカッチリとした家柄ではなく(仲が悪いとかではなく普通の家族ですが)夫自身もそういうのをみてきて育っていないので分からなかったのかなと思います。
私の家は夫の家よりかは少しだけかちっとしてますが、年始の挨拶を顔を出すか、電話は当たり前なんて正直分からなかったし初めて言われました。父が母の実家に電話で挨拶しているのも見たことがないです。まぁここは私が見てないところでしているのかも知れませんが正直そんなにめちゃくちゃ重要な事とは思っておらずで、、。
そんなにいけないことだったのでしょうか???
年始の挨拶するしないって家庭によったりしませんか???
うちの家族の方式というか、やり方というかそれを夫に押付けているみたいで、、😭😭
もちろん挨拶が嫌とか実家義実家同士仲悪いとかではないです!それぞれの家庭でわたしたちはお互い育ち色々やり方とかも違うと思うし、それも全然知らなくておかしいだろって言われることに対して、私も年始の挨拶を必ずしも電話でしなくちゃ行けないなんて初めて聞いたしそれぞれ家庭によってもするしないとかもあると両親にいいたいのですがなんて言えばいいか分かりません。普通はとか常識てきにとか言われそうなのですが絶対みんながみんな顔を出すか電話は絶対してるなんてことないですよね????
- 🌼(妊娠30週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
めっちゃめんどくさいご両親ですね😫
あなた達の常識が世の中の常識ではないです、って言います!
正月の挨拶は大事と思わないですし、LINEで十分😳
小石
え〜知らなかった〜
そうして欲しいなら先に言ってくれなきゃわかんないよ〜〜〜〜〜
と私なら笑い飛ばしちゃいそうです🤣険悪になりたくはないのであえて明るくいいます
結婚は異文化交流なんだから自分の家のルールを押し付けるだけじゃ駄目ですよね🥺
-
🌼
そうなんです先に言ってくれないとわからない……….
- 16時間前
はじめてのママリ🔰
そんな常識ないですよー!
まぁ、ラインより電話の方が丁寧だと感じる人は年配には多いのはわかりますが😅
子供の頃からお正月は必ず両家に顔を出す事を徹底して、行けなかった場合は「今年はご挨拶行けなかったから電話しようね」と言って電話して、子供にも電話で挨拶をさせるくらいはやって🌼さんに常識(とご両親が思っているもの)を刷り込みしないとダメですよね。
-
🌼
うちの両親そこまで年配でもないのにそんなこと言ってて、刷り込みもなかったので分からなかったです……
- 16時間前
はじめてのママリ🔰
考えかた古くない?て普通に言い返します😂
私は親や義家族がなんて言おうが私がルールです!私や夫のことを悪く言う奴は許さない!というマインドです。笑
-
🌼
ですよね!私も夫を悪くいうの許せません!!!
- 16時間前
ちぃ
そんなルールないですよ😂
今時電話で挨拶なんてしないですよ😰
-
🌼
やはりそうですよね🥹 結婚してる周りの友達に結構聞いたけどそんな友達一人もいなくて…….
- 16時間前
3児mama
それぞれのやり方がありますからねぇ😇
LINEでもいいって思う家庭もあれば、電話で!とか直接!の家庭もあると思います。
電話や直接だなんて、令和の時代に…って思う方もいるかもしれないけど、あれこれ言う方は昭和の人間なので仕方ないです。昭和にはLINEなんてないし🤣
相手にせず右から左へ流しておけばいいです👍(相手にするだけ無駄〜)
「お父さんがお母さんの実家に電話で挨拶するのを見たことがなかったから、そんな事知らなかった。次から気を付けるね!」でいいと思いますよ。
手間だと思うけどそれぞれの家のやり方には適当に合わせておいたほうがいいんじゃないですかね☺️
なんじゃ…このやり方は…と思えば自分たちの代から我が子に伝承しなければいいんです💪
-
🌼
ありがとうございます!
そう伝えます🥲- 16時間前
いつき
すごいしっかりしたお考えのご両親なんですね~!
うちは年始挨拶、わざわざしたことないです。
しても普通にLINEです。笑
世代がかなり上のかたでは確かにそういう方もいますが、ご家族でもわざわざ電話で、っていうのは相当キッチリされていると思います。
ルールじゃなくて、本来はお気持ちだと思うんですけどね。
お父様も、「年初めだからやはり家族のげんきな声をきいて新年をはじめるのが親としては嬉しいから、来年は電話をしてほしい」という言い方でした角が立たないですが、失礼だ!だと、ちょっと上から目線に感じてしまいます😅
いい伝統を残したいなら、柔らかく伝えられたらいいですね😊
-
🌼
世代はそこまで上ではないんですが、父の母(私の祖母)がちょと堅苦しい感じなのでそれが常識みたいに父からしたらなってるのではないかと……。でも私は知らなかったのでそうならちゃんと教えて欲しかったです😅
- 16時間前
はじめてのママリ🔰
んー、、、
『ごめんねーでも教えて欲しかった!教えてくれてたら、ちゃんと電話したよ(^^)
常識なのかもしれないけど、今はLINEで済ませたりする家庭も多いし、みんなが電話で挨拶する家庭ではないから、ごめんね。来年からは電話するようにするね。』
くらいで、揉め事は嫌なので
適当に謝っておきますww
自分の親なのに、それが
子どもに伝わっていないほうが
どうかと思いますけどね😂
してほしいなら、ちゃんと伝えて欲しいですね😂
-
🌼
私もそう伝えようとおもいます🥹
そうなんです知らなかったし、旦那の家庭とはやはり違うからそれが当たり前!常識!普通!って堅苦しく思ってるのがいやで……….- 16時間前
初めてのママリ
常識かどうかというよりマナーかな…と思います。訪問して挨拶ができない時は電話で挨拶する、LINEでも大丈夫かどうかは相手との関係性によるので義両親が気にしてないならいいんじゃないかと思います。ただ、娘に対して相手の親に失礼がないようきちんと挨拶しなさいって思われて叱られることはありうるのかなぁーと思いました。
マナーって知ってることと知らないことがあるので地雷踏んで初めて知りましたってことも多い気がします。
-
🌼
夫の実家の方がきっとそういうのが今までなく、(年始のちゃんとした挨拶や出来なかったら電話とか…)別に親族関係とか悪いとかでもないし仲もいいんですけどそういうのをして来なかった家庭なので、、。挨拶をしたほうがそりゃいいとは思いますがそこまで重要で思ってなかったのと、うちの実家がそれが当たり前!常識!普通!って根付いてるのがやっかいです……。それを押し付けてくるのが😭
- 16時間前
はじめてのママリ
うちは、私のじいちゃん、ばあちゃんも同居なのでちょっとばかり面倒で、、、毎年顔出して挨拶という名のご飯ご馳走になって帰ります😂
うちの旦那の実家は気にしないタイプのお家ですが、一応、年始は顔出してます!
結婚前からしてます😁
でも、年末に顔出してるなら、ラインで十分だとおもいますけどね、、、
来年からは、ご主人にお願いして電話で年始の挨拶したらいいと思います。
ご両親を正すのは自分たちの意見や風習もあるので、なかなか難しいですから😓😓😓
絶対してる事ではないですし、当たり前ではないですが、そうする事でご両親の旦那様の株が上がるなら面倒でも、その方がいいと私は思います😁
-
🌼
ありがとうございます🥹!!
来年からそうしようと思います🥲- 12時間前
あー
めんどくさっ
今昭和じゃなくて令和だから。
で終わりでいいです☺️
自分の両親なのだからハッキリ伝えましょう👌
-
🌼
ありがとうございます!ですよねやはり🥹🥹 なんか色んな友達とかにも私が常識はずれなのか?とかおもってきいたけど、聞いたこっちが恥ずかしかったです💦
- 7時間前
🌼
ありがとうございます😭
良かったです🥹