※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

せっかちな性格で、家事や仕事に追われています。もっと落ち着いて生活する方法はありますか。

せっかちな方にお聞きしたいです。

私はせっかちな性格で、なんだか常にバタバタしていて。もちろんだらけることもありますが、たまに一人で家にいても家の中をドタバタ走って、家事したりしています😅

それでも仕事してるとできてない掃除とかもあるし、なんだか子ども産まれてから常に何かに追われてる感じです。

もっとゆったり生活したいのですが、どうしたらおだやかに落ち着いて生活できますかね🥹

コメント

ma

私が日々心の中で思ってることと同じですー!

「タイムイズマネー」
という言葉の意味、子供産まれてからようやく本当の意味を理解した。
そんな感じで常にバタバタしてます(頭の中はとくに)

自身が、無駄と感じるくらいゆっくりやったとしてもそれは無駄ではなくむしろ価値のあること。
すぐ先の自身への心の余裕という投資だと思うこと。

と、思い至り
意識してゆっくり話す。
意識してゆっくり歩く。
など、自分に敢えてブレーキかけてます😂

多分それでも、はたからみればパタパタしてるかもですが 笑

会社などでも周りにいるのんびりさんをみて得た自分なりの心がけです🫡

なかなか性分って変えられずに難しいですよね💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

とても参考になります。
    ありがとうございます😭

敢えてのブレーキ必要ですよね。ほんと、性分って変えるの難しいですね😓

周りにいるのんびりさん、観察して得られるもの吸収します!笑

• 1月8日
ママリ

めちゃくちゃせっかちですがドタバタはしないです😯
やる事を早くちゃんとやります。
でも旦那が一度で行動できなかったりするとめちゃくちゃイライラします笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!
    家の中でも保育園お迎えまでの数時間でやりたいこと詰め込むので、バタバタです。笑

私も旦那、子どもにイライラしちゃいます😢

• 1月8日
はじめてのママリ🔰

私もめちゃくちゃせっかちです。
でもドタバタはしません。
母がドタバタする人で、「ドタバタしたって結果は変わらないのに。」と常々思っていました。
(同じ時間ならゆっくり掃除機かけた方が綺麗になるのに、なんだかガシガシかけていて😅)

シングルでフルタイム勤務。
週4娘の習い事送迎。
でも家事も完璧にしたい。
せっかちがゆえ、必ず効率を考えで動いています。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ドタバタしても結果は変わらない。確かにそうですよね😓
    それにドタバタしてると周りも嫌だろうし。
    これからそれを意識してドタバタせず動けるようになりたいです!

フルタイムで週4習い事はすごいです!効率的に動かないとやれないですよね!

• 1月8日