日当たりについて相談です。平屋を購入しましたが、東側に家が建つ可能性があり不安です。日照権についてハウスメーカーに相談しても良いでしょうか。
日当たりについて質問です🥲
平屋の建売を購入しました。
今現在、我が家は東側の太陽が昇る午前中しか日が当たらず、東側にある主寝室とリビングだけ日が入ってます。
他の部屋は①日中暗くて電気をつけないといけません。
ただ、現在東側に大型分譲地ができて次々に家が建っています。
幸いまだ東側に家が建ってません(形がめちゃくちゃ悪く車も停めづらそうで旦那は売れないから大丈でしょと言ってますがいつかは売れるんじゃないかと思ってます。
ここの平屋を買った不動産の方には日照権があるから大丈夫と言われましたが不安です。
憧れの平屋を手に入れたこと、住み替えでここしか住めるところがなく、その不安以外は最高に気に入ってるので悲しいです.そんなところに家を買うななどの批判はやめてください。
よくうちは日当たりが悪い〜などの質問や相談をみますが、日当たりが悪めなだけで日が当たる部屋や時間帯があると思うんですがうちは東側に家があったら日が当たる時間、そもそも日が家に入ることは完無だと思ってます。
まだ裏の東側に家が建ってないので分譲地を受け持ってるハウスメーカーの人に日照権が考慮されるのか相談ってしてみても良いのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
こらそん
東側の土地に家が建つとすれば、ちゃんとしたハウスメーカーなら日照権のことも考慮して建てると思うので大丈夫だと思いますよ‼️
ただ、隣に建物が建ったら間違いなく日当たりは悪くなると思います😓
はじめてのママリ🔰
そうですよね…
最近暑すぎるので日が当たりすぎなくても良い!とは思うんですが①日中日が当たる時間がない、①日中くらいというのはさすがに病みそうだと思いまして😂泣
お返事ありがとうございます!
ハウスメーカーさんに確認するだけでもしてみていいですかね⁉️🥲
こらそん
ハウスメーカーさんに確認しても大丈夫だと思います🙆♀️
きっと、大丈夫ですよーって言われると思いますが😅