ADHDについて教えてください。昔は診断されずに生活していた人も多いですが、今はすぐに薬や療育が行われるのでしょうか。2歳の子供が常に動き回っていて、夫もADHDで薬を飲んでいます。私も自覚症状があり、子供にも可能性があると思っています。
発達障害
ADHDについて教えてください!
昔はADHDと診断もされずに
生活してきた子ってたくさんいたと思うのですが
今って、すぐに薬とか、療育とかなってしまうのでしょうか😅??
まだ、2歳ですが
常に動き回っていて、落ち着きがないです
夫もADHDで薬を飲んでます
私は病院には行った事ないですが、昔から自覚症状があり
困っていたので、本などを買って自分で対策をしながら生活してきました
なので、子供もあり得るなとは思っています
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月)
ママリ
上の子が半年ほど前にADHD診断されました。
薬は早くて小学生以上だと言われました!
集団生活で本人や周りが困らなければ、療育とは言われないと思います。
親の声掛けや道具の工夫でおさまるならそれで十分ですし、療育現場のプロの目や手が必要なら利用したら良いです。
ままり
認知度はあがってきましたが、すぐに~ではないです。
うちはASDですが療育に繋げてもらうには親の行動と努力が必要です💦
ダウン症など生まれてすぐ分かものだと早いうちから療育うけていますが、情緒だけだと健診とかで引っかかったりしても、区で相談や面談になりますが永遠と「様子見」でした😅
希望して診断うけるにも紹介してもらい半年待ちでやっと検査、検査して診断でてもそこから療育すすめられるわけでもなく。
療育いっている子は少なからず親が積極的に動いています。自動的に診断や療育や服薬にはならないので、親が特に希望しなければ何もせずに年長までいく感じになると思います。
コメント