※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

お金に関心が強い友人への返答方法について相談したいです。お金の話を避けるための良い言い回しはありますか?

いくらだった?とか高そう!とかお金のことに関心がある友達がいるのですが、お金のこと聞かれてあまり答えたくないときどのように答えますか?

その子はお金に関心があるのか口癖が

高そう、勿体無い、いくらだった?、生活が大変!、◯◯の旦那さんは〜だからお金に困らなそうだよね!、夫はお金を稼いでくる人

とかでそういう発言、発想に私はちょっと引いてます💦

昔からの付き合いなので、次聞かれたらそういうの良くないよ、お金大好きだね、と言い返しても良いでしょうか笑😅

また、その子とは別に新しいママ友とか知り合いができてその人がお金のこと聞いてくる人だったら、無難に濁したいと思うのですがどのように答えるのが良いと思いますか?

例えば、家買ったの?高そう!いくらだった?などです

上手い言い回しが咄嗟に思いつかないタイプなのでいい感じの回答があればお願いします!

コメント

ママリ

金額より気持ちだからあまりこういう話は、、、って普通に言います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はっきり言う感じですね!良いと思いました!ありがとうございます✨

• 18時間前
ママリ

家の値段聞かれたら、いやー。それは言えないよ。って普通に言います😄
細々したものは、いくらだったかな??忘れたわ💦とか。適当にはぐらかします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はっきり答えるところと、無難に忘れたわ、と答えるの良いですね✨ありがとうございます!

• 18時間前
ぽん

大きいお金のことや、言いたくないことは旦那に任せっきりで私全然わからないのー!って流してます
あとは、じじばばに買ってもらって〜ほんと助かってる😭とか
自分ではなかなか買えないよね〜など濁してます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんに任せてる、とか自分では買えないよ、買ってもらってる、は良いですね!ありがとうございます!

• 18時間前
はじめてのママリ🔰

お金の話はしたくないのー😊ごめんねー😊
有無を言わせない感じでハッキリ言ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はっきり言うのいいですね!ありがとうございます!

• 17時間前
はじめてのママリ🔰

そんな高くないよ〜とか
まあ家だからそれなりにはするよね〜💦
っていってはぐらかします💦

良くないよ、お金大好きだね
とかって方が私は言えないです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はぐらかすの必要ですよね!
    その子は幼少期からの付き合いなので、しつこいからそれくらい言ってもいいかなと思いました笑

• 17時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

• 17時間前
ちぴ

高いかどうかは
それぞれの家庭事情や価値観によるし、高いから買うとか、安いから買うとかじゃなく
価値があると夫婦間で思って買ってるわけだからね〜

それぞれだよね〜😚

って言うと思います。
金額は言わず
頑張ってコツコツ貯めて買ってるよ!って言います笑笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それぞれだよね、は便利な言い方ですね!ありがとうございます!

• 17時間前
  • ちぴ

ちぴ

私の友達にも死ぬほど詮索してくる人いるのでお気持ちお察しします……

• 17時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詮索する人面倒ですよね💦

• 17時間前
  • ちぴ

ちぴ

全部が全部悪い人じゃないから
    難しいんですよね〜
    嫌いではないんだけど……みたいな

聞かれた事全部を教えないのも優しさかなって思ってます🤔

• 17時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全部答えないのも優しさ!勉強になりました🫡✨

• 16時間前
おうどん

それはちょっとデリカシーがないですね💦
友達に嫌がらせで色々聞く人ってあまりいないと思うので、捉え方によっては、お友達なりにあなたを褒めてる可能性もあるのではないかと思います。
おしゃれだね、お金持ちだね、旦那さんすごいね、羨ましいな!という意図で。

だから
「そういうの良くないよ、お金大好きだね」と言われると、嫌味に聞こえたり、傷つけたりするかもしれないので。
「お金の話はあんまりしたくないんだ」と素直に伝えた方がいいかなと思います。
それを言って切れる縁ならそれでいいと思います。

それでもダメなら、もう価値観の違いだと思うので、私なら無理して関わりません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その子は子どもの頃からの仲なんですが、家庭環境でお金に困っていて、だからお金に執着するのかなーと学生の頃は思って納得してたんですが
    大人になっても変わらないのでそういう類の質問が面倒臭くなってきてます😅あまり考えないでそのまま思ったことを発言するところがあるので、褒めてるのもあるのかもしれないけど嫉妬みたいなのもあるのかもです。価値観が違うのかなと思います💦

• 15時間前
  • おうどん

おうどん

そうなんですね😓
    育った環境が大きいのでしょうか、子供の頃からの仲だから遠慮なしに色々言ってしまうんですかね🤔
    嫉妬混じりなのか、そう聞こえるだけなのか、お友達本人に聞いてみないとわからないですもんね💦
    共通の友人がいらっしゃれば、相談してみるとかもいいかもしれません!

最終的に今後も付き合うか、少し距離を置くのか、決めるのは主さんだと思うので、
    いい方向に進みますように願ってます!

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!彼女も変わってくれたら良いなーと思いつつ、そうならないので関係性をどうしたら良いか考え中で悩みます。

• 5時間前