※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ🔰
ファッション・コスメ

三回忌の服装について教えてください。法事の後の会食のスタイルやNG服も知りたいです。礼服が良いか、他にどんな服装が適切かも教えてください。

三回忌服装

どんな感じで行ったらいいですか?
法事です。(身内)

その後は、しゃぶしゃぶ?
なのか昼間も営業ある居酒屋で会食です。

できれば、参考になる
写真もつけていただけると助かります😣

NG服も教えていただけると嬉しいです🥲

ちなみに、礼服がいいか、
礼服以外だとどんな感じがいいか、
も、教えてほしいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私は、黒目の服なら大丈夫と言われ、カジュアルよりの黒っぽい服装で参加したら、、
他の皆さんが喪服だったという経験があります。。参考までに。

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

母に聞いたらかしこまらなくていいことでしたが、他の人はどうだろ笑

• 17時間前
マーマリン

義父が葬儀関係の仕事ですが、法事で礼服の人はほぼいないと言ってました!

わたしも今月ありますが、カジュアル寄りの黒ニットと黒スキニー(ユニクロ)で行きます。
ただ、地域性やその親戚内のルールみたいなのもあるので、他の誰かに聞いてみるといいかと!🤔

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

かしこまらなくていいみたいでした!カジュアル寄りの黒ニットってどんな感じですか?😭

• 17時間前
はじめてのママリ🔰

自分は12月3回忌やりましたが礼服でしたその方が考えず楽なんで!アウターはシンプルで色もテキトーに。
子供は暗めの服テキトーにでした!
赤ちゃんいるから靴は黒いスニーカーで😂むくんでパンプス入りませんでしたので🤫

NGは動物毛皮,フェイクファー

礼服以外でも黒いワンピースですかねえ。スキニーじゃさすがにだし。

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

たしかに。
    それは本当たしかに。礼服が楽ではありますね。。
    子供はかしこまらず、暗めであればいいですかね。ただ、意外と暗いのなく、the私服!になりますがいいですよね😭

ファータイプ🙅‍♀️ですね

黒ワンピかー。
    ワンピでも、キレイめ?素材?ですよね、、

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私服ワンピのほうが選ぶの難しそうですよね💦やっぱりキレイめ!デニム素材もなあっと思うし。
    これいかるかな?と行きたい私服があるならそれをアップしたほうが良し悪しの意見でるかも!

うちはたまたま暗い服あったので,子供は何着てもOKですよ⭐️それより暖かい格好してないとうちは怒られます!と言ってもお経読むとき暑すぎて。それで騒ぐかもしれないので脱ぎ着できるように,機能性を考えた方が良いです。

どっちの親族かにもよりますよね正直自分とこなら気楽にって感じですが向こうのほうだと色々思われないかな?と悩み結局礼服が無難。旦那も礼服着ましたし!
    うちは向こうの親族のほうだったので。ちなみにみんなバッチリ礼服着てました。
    なんか礼儀どうこうより故人に失礼と思われないかなと💦

アウターはみんな普段つかいのものでしたよ😀

• 16時間前