※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の男の子が発語を全くしないことや模倣が少ないことを心配しています。同じようなお子さんの発語の時期について教えてください。

1歳4ヶ月、発語全く無しです🥲

ママすらいいません🥲

1人目だし男の子だし遅いと思うよーと周りに言われます。

その他にも模倣が少ないことも気になっています😭

同じようなお子さんがいらっしゃった方、発語はいつくらいからありましたか😭?

コメント

うちの子めちゃくちゃ遅かったです😣
2歳後半あたりから保育園に通い出すようになってそこから発語増えて会話も成り立つようになりました🙆🏻‍♀️
ちなみに私も何人かの友達に聞きましたが男の子遅いよ!って周りに言われてました😅
下の子は1歳半の時には大体の指示は通るし、ママじじなど人分けてしっかり呼ぶことは出来てました!まだ1歳4ヶ月ならそこまで心配しなくても大丈夫かと思います💧‬

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    保育園まだ行ってないのもあるのかな…とか毎日検索魔になっていて🥲
    これからの成長を楽しみにしたいと思います✨️

• 1月8日

うちの息子も発語遅くて、3歳前でした…😂
今は年長ですがうるさいくらいよく喋ります😓

1歳半健診のときに2歳ごろに発語があったか電話で聞きますね〜と言われて、結局発語がなく、療育センターで診断受けました🥺
うちは1年遅れていましたが、その遅れが現在もあります…🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一歳半検診が近づいてきてて不安になってました🥲
    療育に通わせた方がいいなら早く繋げてあげたいと思って気持ちが焦ってしまって💦
    これからの成長を期待したいと思います🥹

• 1月8日

うちも1人目男の子は
2歳手前でやっと言葉が出ました🗣️
「ママ」って言ったのなんて、2歳半過ぎてましたよ〜😂
保育園行きだして結構話すようになりましたね☺️いまはもう小学生ですが、何も問題ないです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり保育園効果って凄いんですね😳✨️
    周りの子がママっていったりアンパンマンをあんぱんって言うようになってきて羨ましいのと、心配もあって気持ちが焦ってしまってました🥺
    保育園も通わせたいと思ってるので、成長を見守りたいと思います🍀*゜

• 1月8日
はじめてのママリ🔰

お友だちの子どもは1y10mで言葉爆発期に突入して2yになった今すごく言葉真似が上手になってきましたよ😳

娘は話すの早かったんですが、あっという間に抜かされました!
指示が通るかとかの方が大事な気がします🤔(ちょーだいとか)
その子は1y9mまであ、ん、のみでしたよ!1y6mの検診の時は、指示は通るから2yまで様子見だね〜と言われてたそうです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちょーだいとか、どうぞとかこっちのあんよあげて〜とかは通じます🥺
    お名前呼んだらはーいも手を挙げます!
    模倣が少ないのとかがほんとに気になってしまって、発語もなく周りの子達がママって言えるようになってきてて焦ってました😢
    2歳まではゆっくり成長を見守ろうと思います🥹

• 1月9日
はじめてのママリ🔰

息子も現在同じような状況です...
差し支えなければ現在の息子さんの発語や模倣について教えていただきたいです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳6ヶ月になりましたが、まだ発語らしい発語はありません💦
    唯一いちごをみると
    「ごっ」
    というので、それが2人育ててる姉からするといちごって言ってるじゃん!って言われました😂
    あと喃語が変化してきてる感じで、何か必死に話そうとしていてよく喋ります笑

模倣はバイバイ、ぱちぱち、名前呼んで手を上げる、いやいやは?って聞くと首を横に振る、お腹ぽんぽんは?っていうと両手をお腹に持って行ってぽんぽん触るって感じです🥹
    あとオムツ捨ててきてっていうとゴミ箱まで持って行って捨ててくれたりします🗑🤲

• 3月10日