※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

レモンの木を育てている方はいらっしゃいますか。庭のレモンの木は一年目に実がなっただけで、その後は花も一度しか咲きません。木が伸びているため、栄養が実に届かないのではないかと考えています。伸びた部分を切れば実がなるでしょうか。

レモンの木を育ててる方いませんか??

わたしの家の庭にレモンの木が植ってるのですが一年目だけレモンがなっただけでそれ以降出来てくれません。

調べると花が2、3回咲くらしいのですがうちは一回しか咲きません🥲

木も伸び伸びなので実になるための栄養が取られてるんだと思うのですがどうしたらいいんでしょう😭

伸び伸びしてるところ切れば実がなりますかね🤔

コメント

ます

柑橘類なので管理は蜜柑と似てると思います。

実家に蜜柑がありますが実のつき方は放置状態で隔年だそうで。
ネットで調べると剪定しっかりしてやらないとと書いてありました。

今年実のなった枝は剪定するといですよ。
レモンもネット調べたら出てくると思いますけど…出てこなかったら蜜柑を参考にするといいとおもいます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

隔年でもならないんです😭
    一年目しかなっていないし実がなっていた部分忘れてしまいました😭

• 1月8日
  • ます

ます

地植えか鉢植えかでも違うかと思います。

肥料(土の状態)

日当たり

特に夏の水やりなど水分について

剪定などの世話

そのあたりはネット読み漁って試行錯誤するのが良いですね。

鉢植えだと鉢が小さくて根詰まりしてるなんてどんな植物もありえます。

• 1月8日