※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

赤ちゃん👶で逆流性食道炎や空エズキみたいにオェッとする仕草を2-4回授…

赤ちゃん👶で逆流性食道炎や空エズキみたいにオェッとする仕草を2-4回授乳前後やその他の時にする事があります。似た方いませんか?口を大きくパクパクさせ苦しそうでした。検査できるところにいくと

書いてた方を見たのですが。。。

昨夜、抱いてる時に2〜3回久々にこの仕草で口を大きくパクパクさせてたので気にしていたら、今朝の授乳前におっぱいを咥える時に、いつも何度もわざと失敗?みたいな感じでしててパクパク探してたる動作のときがあり、今朝はそのときにも2-3回オェッみたいな顔になってました

が、その時はそのまま次はおっぱいを吸えてて。

そして1時間後のいま寝かせてたら少し吐き戻しをし、その数分後に抱き上げていたら、またオェッみたいなのを3〜4回して少しえづく感じに見えました。
背中トントンしました。寝起きなのもあり不機嫌そうな感じでした。

(過去には生後2-3週間の頃、ありました)

調べたら、空えづきかと思っていましたが、逆流性食道炎とかいてる方もいて、その場合は小児科などから紹介してもらい大きなところで調べれるとも書いてて。

出産したのが、総合病院なのでそこの小児科で聞いてできれば調べてもらうべきですかね?😓

(赤ちゃんの逆流性食道炎なら内服とかいてて、成長するとともになくなると書いてました)

それ以外にも、鼻詰まりや耳詰まり?ありそうで朝起きたら喉がガーガー言ってる日があったりと、耳鼻科にも行こうかなと思ってたのですが、、今回のこっちの方が気になって。

似た方いませんか?🥺

コメント

さや

授乳前に乳首くわえた時とか、もうおなかいっぱいになってきた時に吸った時にオエっとすることはよくあります🤔

赤ちゃんはまだ大人みたいな胃の形をしていなくて、真っ直ぐみたいな感じになっているので、吐き戻しは元々しやすいので、何度も思いっきり吐き戻しをしたり、吐血したりそうゆうのがなければ生理的なものなので心配ないと思います😊

• さや

さや

1ヶ月すぎてくると新生児期みたいに飲むか寝るかではなく起きてる時間も少しずつ出てきて、それも置いていると泣くのでずっと抱っことかになってくるんですよね😭
    うちも最近昼間はずっと抱っこしてないとお腹空いた以外でもグズるので、抱っこしてるかスリング入れて寝かせるかばかりです😅

吐き戻ししやすい子はいくら長めに縦抱きしても、上体上げるようにしてしてもちょろっと吐き戻しは6~7ヶ月くらいまではよくありました😊
    授乳し始めだと初めは射乳反射で勢いよく出てきてオエッとしたり、乳首でオエッとしたりもあります🙌

あまり何度もマーライオンみたいに吐き戻しするようなら相談してみた方が良いとは思うので、そうなった時は病院に行くと良いかと思います😭

• 28分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

なんか、今朝旦那が赤ちゃんまだお腹空いてそーだよー。ぐずりもある。なんて言って👶を私が寝てたところに持ってきたので、そのまま授乳しようとしちゃいました。。確かに、してもあまり飲まなくてそのあと💨

満腹だけど、ぐずっただけだったかもですね。

はい。先ほど調べてみたら確かに胃の形がどうとかで上がってきやすいと出てました。しかも、抱っこしたときによくそのオェッてのがでるので、抱っこで余計お腹が負担になったのかもです😓💧
    吐き戻し自体は、1日0〜3回くらいで多くもないのですが、そのオェッとした行動が気になってしまいました。専門家が回答される他の投稿の場でも同じようなの聞いてる方を見かけ多少はいらっしゃるみたいでした。様子を見てみようと思います🙏🙏

• 36分前