夫の朝の準備が遅く、片付けも私がすることが多くてイライラしています。仕事復帰後の負担が心配です。どうすれば良いでしょうか。
毎朝体拭きとご飯は夫があげてます
ご飯だって結局途中で変わったり片付けは私がしたり、夫のご飯の片付けは任されたり
謎なんです
7時半過ぎに起きて離乳食始まるの8時半頃なんて日もざら
引き継ぎできるからって思ってだらだらしてるんですかね
イライラしてしまいます
できないならできないって言われる方がマシ
仕事復帰したら私の方が先に出勤することになるから朝のご飯も任せるようにしたのにこれだと仕事から帰ってきたら洗い物残ってることになって毎日イライラする気がします
なんでそんなに時間かかるのか聞いても
すいません
◯◯みたいに要領よくできないんです
なにもできないですね
等々言ってきて更にいらつくので何も言えません
もう諦めて全部私がやるべきでしょうか?
それはそれでふてくされると思いますが
- はじめてのママリ🔰
コメント
空色のーと
代わってあげるのを辞める宣言をして、翌日から一切やめてみては??
今はできなくても、仕事始まったら本当にやってやれないし、食器洗いまできちんとやってから必ず出社して。要領悪いと思うなら、早く起きて。
それとも、そういうのを含めて私がやればいい、私が苦労すれば済む話、と思っているのか?と聞いてみては??それなら、仕事を辞めるからあなたもお金の使い方を一から見直し、あなただけの稼ぎで暮らせるように考えるべきだよ、とまで脅かしてみてるといいと思います💦
はじめてのママリ
今は復帰してないんですよね??
やらなきゃいけない状況になったらやるかもですよ💡
うちも私が育休だから甘えてるのか、分担した家事をやらない時もありますが、今はある程度は多めに見てます。
なんでこんなに時間かかるのではなく、こうしたら時短だよとかもう少し前向きな言い方にしたらいいかもですね💦
-
はじめてのママリ🔰
何年も一緒にいますが、その時になったらやるでできるわけがないと思うんですよね
こうしたらいいんじゃない?って何パターンか伝えたり、今あれとこれと同時にできるよとか伝えたことありますが反発されました😓- 12時間前
ママリ
長女の復職のとき、朝は夫に丸投げしていました!
育休中は全然やりませんでしたが、いざ自分一人でやらなきゃいけないとなれば初日からちゃんとやっていましたよ!
男性は追い込まれないとやれない人も多いのかな〜とは思います。
あまり追い詰める言い方をすると全くやらなくなってしまうと思いますし、ご主人が何もやらなくなるとママリさんが大変になると思うので、ひとまず復職するまでは大目に見てあげて、「今はいいけど、私が復職したら片付けまでしてきれいにしてから会社にいくんだよ」ということだけ毎日刷り込んでおけばいいのかな〜とは思います!
-
はじめてのママリ🔰
やるって言ったなら責任持ってやってよと思っちゃうのがいけないんですよね
いざその時できればいいとも思うのですが習慣付けとかないと絶対あの人できないんです- 12時間前
まま
男ってなんであんな中途半端なんでしょうね??
子どもにお菓子をあげるだけあげて、食べ終わって手や口がベタベタ汚れているのを拭くのは私の仕事、あげるなら後始末までしてくれと思います。
一つ一つこれしてってこっちがわざわざ言わないと行動しませんむかつきます!
-
はじめてのママリ🔰
ほんとなんであんな中途半端なんですかね!!!!
自らやるのはいいよ、大事な事よ、でもね、最後までやってくれ!!です🥺- 12時間前
はじめてのママリ🔰
やめたら諸々置き去りにされて私の日中の生活に支障が出ると思うとやっちゃいます…
なにかにつけて、私が急にいなくなったらどうするの?っていうんですけどその時はその時って取り合ってくれないんです
養えるって言われました🥺