※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐇
お仕事

産休前に1月いっぱいで仕事を終え、2月は休職する場合、育休手当に影響はありますか?

2月の2週目から産休予定なのですが、里帰りの兼ね合いもあり1月いっぱいで仕事を終わりにしたく、2月は休職しようと思っています。
この場合、育休手当などで損になることはありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私も去年の3月2週目から産休だったけど2月末から休職しました!
産休手当・育休手当には全く関係無かったです!
ただ単純に本来出勤日だった日が欠勤扱いになりその分お給料の支払いが少なくなったくらいです🤗

• 🐇

🐇

会社に交渉してって感じですか?母健カードで休職されましたか??

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

会社には2月末からお休み入りますってら予め言ってたのでそのまま承認もらってって感じです!!
    その辺はもしかすると会社にもよるかもですね🤔
    私は変に月跨ぐと引き継ぎでご迷惑かけちゃうと思うのでって言って普通に了承もらいました!

• 19時間前
ぽちゃこ

年次有給休暇があれば、2月の1週間を有給使って産休入ってしまえば大丈夫ですよー!
損になりません☺️

私は有給使い切った上で傷病休暇も使って産休+産休前2ヶ月の休み貰っちゃいました☺️

• 🐇

🐇

つわり時期で使い切ったので、有給が残ってなくて🥲

• 19時間前
  • ぽちゃこ

ぽちゃこ

つわり期間は傷病手当もらわなかった感じですか?😮

4日以上休めば傷病手当貰えるので、(診断書必要ですが)切迫とかで書いてもらって手当貰うか、欠勤扱いでただ休むかの2択ですかね🤔🤔

• 18時間前