※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーちゃん
その他の疑問

公立小学校の入学に入学金は必要ないのでしょうか。幼稚園では数万円かかると思っていましたが、案内にはドリルや粘土の情報しかありませんでした。制服がなければ、体操服などが必要でしょうか。

入学について。
公立小学校の入学って入学金みたいなのいらないんですか?
幼稚園が数万いるのでいるものだと思ってたのですが案内的なのがドリルや粘土系のしかなくて…
制服なければ、あとは体操服とかでしょうか?

コメント

ベビーラブ

公立なら入学金とかはないと思います
文房具系と、体操服とかですね
説明会があると思うので、そこで細かく説明があるかと

はじめてのママリ

公立ならいらないと思います。
幼稚園と違って義務教育ですので、負担するのは本人が直接使用する教材費がほとんどだと思います。
その教材の中にも最初にお金を払うものと、別でお金だけ徴収しておいて、用意は学校でして、都度テストやプリントなどなどに使います、ってものとあります。
体操着は指定がある学校もあれば、それもなくて、体操着として使えれば自分で用意してね、みたいな場合もあります。

ママリ

私立じゃなければ入学金はないと思います🤔
体操服や校帽、上履きなど揃えるものがあればそこでお金かかります。
現金で支払ったり、引き落としだったり物によって違う感じです🤔

息子の学校だと体育着と校帽は学校説明会の日にサイズ決める→封筒型の申込書に必要事項記入して現金入れて先生に渡す(お釣りがないように入れなきゃいけないので、後日学校に行き先生に渡してもok)→後日指定の店で受け取り
上履きは指定の店で購入&現金払い
ドリル系は口座引き落としでした!

まーちゃん

皆様ありがとうございました!