※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

小学生のうちは好きな習い事に打ち込ませた方がいいと聞きますが、中学…

小学生のうちは好きな習い事に打ち込ませた方がいいと聞きますが、中学から勉強で間に合うんですかね??うちは4年生ですが、ダンスが週3なのでひとつ辞めて勉強系にしようと思っていて💧

コメント

✩sea✩

やる気があるなら間に合うんじゃないですかね?
高校いい所に入りたい!という強い気持ちがあれば、中学生からの勉強でいけると思います😊
お子さんが将来何を希望するか、ですよね。
頭が良い高校に入りたいのか、もしかしたら、ダンスをもっと専門的にやっていきたいと思うかもしれないですよね。
それを親としてどうサポートしていくか、にもよると思います。
高校は確かにある程度のところに行ってほしいけれど、子ども自身が本当にやりたい事は何なのか、我が家はすごく難しい選択でした💦

ふ🍵

何を持って間に合うかにもよります。
難関高校目指すなら小5か遅くとも小6くらいから塾行く子は多いです。
でも今小学校の勉強が学年相当の問題は難なくこなせていて、高校もその時のお子さんの力量に合わせるというならばまだ塾などお勉強系は一旦置いておいて好きなことさせていてもいいと思います。

mrjk

今は家庭学習で何とかなっていても高学年から勉強難しくなると聞いているので5年生からは勉強系もさせるつもりです😣

はじめてのママリ🔰

ダンスが週3で、他の習い事も2つあります💦5年、6年になると学校の授業だけで理解できる子はほとんどいないと先生たちは言っていました💦
同じスタジオの子は月〜土までスタジオ入り浸りで、うちは週3でも少ない方なので、いくら家でダンスの練習したからといっても、やっぱり週5.6の子たちには敵わないです😓なので子供はむしろ日数を増やしたいようですが、高学年、中学入って勉強つまづくのもなぁと思います。今も、毎日必死で勉強を家で教えて理解していますが、私も疲れるし時間とられて🥲

ママリノ

週3程度ならそもそも全然大丈夫じゃないですか?習い事としては週3だけど家で3時間4時間練習してるとかなら話は変わりますが💦

勉強系はやる気があるなら家で応用系ワークを解くくらいで大丈夫な気はします。

• ママリノ

ママリノ

学校の授業だけで理解できる子がほとんどいないというのはなんか怪しいです。
    ほとんどっていうのはどれぐらいのことを言っているんでしょう。

それなりにしっかり勉強していい高校に進みたいと思っている層は大抵のことは理解できていますよ。そういう意味で、うちの学年であれば、半分弱くらい、4割は理解できていると思います。
    残りの子はそもそも勉強頑張りたいと思っていない層です。

なので頑張りたいと思っている層は100% 近くついていけるという計算でいいと思うんですけどね。

• 22分前
はじめてのママリ🔰

子供によると思います。

うちは塾は行ってませんが家で勉強はしてますね😊
習い事は週6ありますが😂

やっぱり勉強する習慣はつけた方が良いと思ってやってます✨️
勉強できるできないより。

はじめてのママリ🔰

授業や家庭学習のみで学校の成績がいいなら大丈夫だと思います。
中学受験しないなら塾とかは要らないですよ。
家庭学習で事足ります。