※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なめっこ
子育て・グッズ

子供が自分で身体や頭を洗うのは何歳頃からでしょうか。5歳ですが、つい手伝ってしまいます。

子供のお風呂

子供が自分で身体や頭を洗うようにしたのはいつ頃からですか?(予定でもいいです)
5歳ですが私がやったほうが早いとついつい洗ってしまっています…
出るときは自分でまずは拭いてもらって、仕上げ拭きをしてる状態です

コメント

ままり

うちも5歳の娘がいますが、一応1人で全部できるようになりました!
でも普段は最後流し残しがないか、洗えてない部分はないかなどチェックしながら仕上げは手伝ってます!
今までは娘洗って下の子洗って自分洗ってだったのが下の子や自分洗いながらちょっと手伝うだけになったので断然早くなりました!

• なめっこ

なめっこ

5歳で全部できるんですね!
    もうすぐ下の子も産まれるので今からでも練習してもらっていこうと思います✊

• 18時間前
さやえんどう

1人目のときは小1くらいからでしたが、3人目生まれたら手が回らなくて、2人目は年中から徐々に自分でやってもらってます😅
年長の今は、もう自分でできるようになりましたよー。

• なめっこ

なめっこ

子供が増えると手が回らなくなりますよね😅
    今後のためにも練習から始めようと思います!

• 18時間前
はじめてのママリ

4歳後半から練習しています。今5歳の子はまだ体を洗うところまでで、頭は私が洗っています。
上の子が全部自分で洗えて、完全に1人でお風呂入れるよ!となったのは、7歳なってからです。

• なめっこ

なめっこ

身体は洗えるのですね!
    私が洗ってるときの様子を見ていると頭は確かにまだ難しそうかなぁと感じております
    まずは体から練習していこうと思います😊
    一人でお風呂はやっぱり小学生になってからですよね

• 18時間前
はじめてのママリ🔰

上の子は6歳くらいから、
下の子は5歳くらいから、
できる限り自分でやらせています。
1人で入るかどうかは、本人の気分次第ですが、
年長の下の子も1人でお風呂入れます。

特に頭はまださじ加減が難しく
上の子は洗いすぎ、
下の子は「ちゃんと」洗えていないような…?
という感じはありますが、
数日に1回は私が手伝ったりするので
別にいいかなーと思ってます。