ゆう
歩行者用の信号がなければ、
自動車用信号の指示に従うのが正しいと思います。
自動車用の信号を見て渡っています。
はじめてのママリ🔰
歩行者信号ないなら、車の信号関係なく左右確認して渡ります💡
交通量にもよりますが、そうゆうところは少ないからつけてないのかな?って解釈してます😂
はじめてのママリ🔰
ぷにさんたちが歩行者ってことですか?🤔
車側が赤なら、歩行者渡っていいと思いますが、赤だよ!…(?)
横から来るとありますが、一旦停止義務があるので基本的には横の青信号でも車は止まることになってます。
そういう投稿では無いですか?
聞きたいことと違ったらすみません…💦
3児mama
昨日も似たような投稿があったので、同じ方だったら同じコメントごめんなさい🙇🏻♀️
歩行者用の信号がなければ歩行者は車の信号に合わせて…が正しいです☺️(進行方向の信号が青ならOK)
普通の信号でも歩行者用の信号でも赤色の灯火であれば【歩行者は道路を横断してはならない】と道交法に記載してあるので確認してみて下さい😊
歩行者用の信号が設置されていないのは交通量が少ないから・事故が少ないからではありません。設置したい場所の整備が出来ていないとか、設置する事によって歩行者の通行が危なくなるから(やむを得ず…)です。
旦那さんは、斜め横断とか交差点ではない&横断歩道のない道を渡るとかそういう感覚だと思いますが、厳密に言えば旦那さんの考え方は道交法でアウトです👍
はじめてのママリ🔰
横断歩道はあるですよね?
ないなら問題外ですが、横断歩道がある信号ならば私も旦那さんと同じ認識です。
横断歩道あるなら、歩行者が居たら車は止まることが義務なので青信号の車が来るのではないか?という心配はないはずです。
コメント