※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんと息子の寝室を分けたいが、息子の夜泣きで困っています。赤ちゃんがいる家庭の寝室の工夫について教えてください。

赤ちゃん産まれてから家族で寝室を分けていて、
下で生後2ヶ月の子とわたし、2階で夫と3歳になる息子が寝ています。
夫が体調を崩した時に1週間くらい子供達とわたしで
下で寝ていたこともあり、最近息子が下で私と一緒に寝たがるのですが、、、
息子は夜泣きがあるので、それで赤ちゃんも起きちゃうし
赤ちゃんの授乳おむつ替えで息子が起きちゃうので、
できたらまだ寝室は分けたくて💦

昨日もママと寝たいという息子に、夫が
じゃあみんなで下で寝ようと言って下でみんなで
寝たのですが、やはり夜泣きがあり、下の子を起こさないよう私が夜泣き対応しました。

正直、夜間授乳もして息子の夜泣き対応もして、で
つらいです😞
そして上で寝る場合、何で赤ちゃん寝かせよう?って感じで🤔
赤ちゃんがいるお家は寝室事情どうされてますか?

コメント

はじめてのママリ

最初に皆で2階の寝室で寝て、
息子さんが寝たあとか、次の授乳のタイミングで下の寝室に戻るのはどうですか、、?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それも考えたのですが、赤ちゃんを何で寝かせるか悩んでいて💦下ではベビーベッドで寝ています。

• 20時間前
はじめてのママリ🔰

うちは旦那が夜勤とかあるので、上の子と下の子と私で1階で寝てます🥹
最初は授乳のとき上の子が起きちゃってたんですけど、最近は泣き声に慣れたのか起きなくなりました🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

慣れるんですね!😳うちはどっちかというと上の子の夜泣きがすごくて、それで赤ちゃん起きちゃってます😓

• 20時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜泣きはしんどいですね🥲
    下のお子さん生まれる前からですか?🥲

• 18時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎日必ずあるわけではないのですが、多い方だと思います😅

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

寝室分けて早くも6ヶ月です。
何度か一緒に寝ましたが夜間授乳の時に上の子の眠りが浅くなったり、上の子に下の子が起こされたり、起きない夫に苛立ったりと不都合が多かったので諦めました。
産後3ヶ月頃までは、下の子寝かし付け→上の子の寝かし付け→上の子寝たら下の子の部屋に戻って一緒に寝ていました。朝は上の子が下の子の部屋に様子を見に来ることが多く寂しい思いをさせてつらかったのですが、慣れてからはなくなりました。
下の子が夜通し寝るようになったら一緒に寝たいと思っています!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり下の子が夜通し眠るのがタイミングですよね🥹
    すごく参考になりました🙇‍♀️ありがとうございます!

• 16時間前