退去費用について疑問があります。古いドアを壊したため全額請求されましたが、減価償却は考慮されないのでしょうか。その他の請求も含めて総額30万で、管理会社の対応も不満です。
もう払ったので今更なんですけど退去費用ぼったくられてますか?
賃貸で、室内でドアを壊してしまい全取り換えになりました。築30年だったのでドアはかなり古臭いものです。
減価償却されないんですかね?全額請求、ドア処分代も請求されました。
壊したは悪いけど30年使用されたボロボロのドアを新品にして、私たちが全額??と疑問です。
他にもドア以外はリフォームされてたのですが壁紙は汚したので交換はわかるんですけど、範囲も全取り換えの費用でしたし巾木は傷つけてないのにそれも請求で総額30万でした。
立会いしたのにちょっと暗いからこっちでまた傷見つけたら追加する。と言われサインもその場でしろと強要されました。
住んでる時から対応がかなり強引で最悪な管理会社で口コミも悪く、支払い期限前から催促してきてストレスだったので払ってしまいました。
- はじめてのママリ🔰
コメント
mkmk
ペット飼育していないですよね?⭐️
ドアの壊れ具合にもよりますが、基本故意に壊した場合はそのような対応になるかと思われます!
建具は壁紙よりも高いです。
壁紙は汚れた部分だけ交換だと色味に差が残る、経年に差が出る為基本的に汚れていたらその範囲を交換になります。
巾木は交換理由を聞いても良かったかもしれません!
住んでる時から対応が悪い場合退去費用で多く取ろうとする可能性もあります。
ただもう支払ってしまった場合、工事も進んでいる為難しいと思います。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!ペットいません。
調べたんですが、経過年数も加味されるようで、何も新品の費用まで払わないといけないことはないと書いてたのですがそれはどうなりますか?ドア30年経ってるので。
壁紙も色が差が出て全取り換えの場合も、汚した範囲のみ負担らしくて。
mkmk
経年劣化と入居年数は加味されます!壊れ具合にもよるのでなんとも言えないですが💦
あとは状態の悪さもそうですが、ドアの古さから言って交換ができない為総取替になった可能性があるのかなと思いました!
退去のガイドライン的な基本的な指標はありますが、会社によってそれぞれの認識、基準があるので、調べてることと多少差はあるかと思われます!
腑に落ちない部分がある場合
契約書、重要事項説明書を読み直した上で、一度問い合わせして明細の詳細や、なぜそう取替なのかを聞くのが一番かなと思います💦
元不動産屋ですが、状態によってはあり得る対応でもあるのでなんとも言えないです😱💦
はじめてのママリ🔰
壁紙は減価償却されていたのに、ドアは新品費用6万でした。30年経ってるのに加味されてません😢
あとトイレのドアも凹んだだけで全取り換え費用6万請求されてます。多分おっしゃる通り古いので全取り換えとなったようですが納得いかないですね😣
mkmk
わー!それは高いなあとおもいました😇
一度問い合わせしてみた方がいいかもしれないです💦
それでも腑に落ちない場合は
消費者センターに相談も良いかと思いますが、どこまで対応してもらえるかは分かりません💦
はじめてのママリ🔰
やはり高いですよね😓ありがとうございます😭