保育園の選択について悩んでいます。学区内の保育園と学区外の保育園のどちらに入れるべきか、特に小学校への進学を考慮しています。学区外の園に魅力を感じつつも、就学時の安心感を重視しています。同じ園から小学校に進む子が少ない場合の体験談をお聞きしたいです。
保育園入園と小学校の学区についてです
育休延長して4月から学区内の保育園に入るのと、
来月から職場近くの学区外の保育園に入るのとで悩んでます
園風としては来月からの学区外の園に惹かれます
(学区内の園も現時点では悪い印象ないです)
学区内の方が就学時安心かなあ…
夫婦で人見知りです
子どもの性格はまだ分からないから何とも言えず…
上の子がいるので、この子の就学時は
小学校についての情報は分かっています
同じ園から同じ小学校に行く子がいないか少なかった方、
親子揃ってどうでしたか?
学区外だったけど平気だったよーの話も
ちょっと大変だった…の話もお聞きしたいです
締切まで残り数日、悩みまくって禿げそうです(笑)
- そらまめ(生後9ヶ月, 5歳10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
転園転校ばかりのパターンですが意外と何もない!です🙏ただ、言われたのが学年が大きくなってからだと馴染みにくい場合もあると言われました。
ママリ
学区内が悪い印象でないなら、学区内が無難ちゃ無難な気がします。
娘が学区外で小学校は単独デビューでした。
幸いお友達はできました🙌
ただ入学後、元気系男子が悪気なくお友達に怪我をさせてしてしまうトラブルが複数件あり、そういう時に保護者同士が顔見知りだと、保護者の心情が悪化しにくいような雰囲気を覚えました。
なので、息子(元気ボーイ)は念のため、年中で学区内に転園しました。蓋を開けてみれば同小の同級生、息子入れて3人しかいなかったですけど、1人よりは良いかなみたいな😂
あともう一点、保育園と学童にお迎えする場合、保育園が学区内(近い)方が楽でした。
コメント