※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園入園に向けて、母乳からミルクに切り替えることに悩んでいます。精神的な理由で薬が飲めず、母乳を続けるべきか、薬を服用して母乳を止めるべきか迷っています。どうしたら良いでしょうか。

5月から保育園入園予定でどうせミルクになるので今月か来月辺りからもう完ミにしようと思っています。
現在は完母なのですが精神の持病が悪化してきていて断薬中の為飲めません。その薬はほぼ全て授乳中はだめだと言われていました。胸は張るぐらいかなり出るし飲んでる姿がかわいくてもうこの姿が見れないしミルクが悪いわけじゃないですが親の勝手で母乳からミルクに変えてしまっていいのかななど思ってしまいます。張るぐらい出るぐらいだとすると母乳を止める薬をのんだ方がいいんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私も同じ類の薬を断薬中です。
薬を飲まなくても生活がやってけるなら
そのまま断薬して預けてる間は搾乳して保育園で飲ませてもらうってのは可能そうですか?
可能ならそっちの方がいい気がします。哺乳瓶拒否とかも聞きますし。
母乳飲まさないでミルクにするなら張った時だけ圧を抜く感じで少し絞れば薬を飲まなくても分泌量は減っていきますよ☺️

• ママリ

ママリ

100%完母というよりはほんとにたまーに預ける時だけミルクでした。(2ヶ月に1回使うかどうか)哺乳瓶拒否でもミルク拒否でもないのでその心配はなさそうなのですが思ったより精神的にダメージが大きいので💦

• 15時間前